旬のキノコをたっぷりと【鶏ときのこのみぞれ煮】レシピ
▼レシピ動画▼
ぷらすです。
スーパーでキノコが特売だったのでまとめ買い。
いつも通り小分けにして冷凍する分とは別に、今回は旬のキノコを贅沢に使って【鶏とキノコのみぞれ煮】を作っていきます。
材料(2人分):
鶏胸肉 200g
ごぼう 50g
長ネギ 1/2本
大根 15㎝
ぶなしめじ
えのき 各1パック(100g程度)
舞茸 (お好きなキノコで)
椎茸
めんつゆ(3倍濃縮) 100㏄
水 500㏄
片栗粉 大さじ2
食用油 大さじ2
水溶き片栗粉 小さじ3
(片栗粉小さじ1:水小さじ2)
作り方:
1・ゴボウは洗って包丁の刃で皮をこそいだらささがきに。長ネギは斜め切り、大根は厚めに皮を剥いて大根おろしに。キノコは石づきを取ってほぐしておきます。
2・鶏胸肉は縦半分に切り分け、皮を取り除いて削ぎ切りに。袋に入れ軽く塩コショウしたら、片栗粉を振って揉みこみ、5~10分馴染ませます。
3・フライパンに油を入れて中火にかけ、温まったら2の鶏肉を投入。肉同士が重ならないよう広げて、両面に焼き目をつけたら一旦取り出しておきます。
4・3で使ったフライパンに追い油をして、ゴボウ・キノコを炒めたら炒めた鶏肉を戻して炒め合わせ、めんつゆと水を入れ、キッチンペーパーで落し蓋をして3~5分煮ます。
5・4の落し蓋を取り、水溶き片栗粉でトロミをつけたら、大根おろしを入れて全体を混ぜ合わせて出来上がり。
というわけで、鶏とキノコのみぞれ煮でした。
片栗粉を塗して火を通した鶏肉は柔らかく、一緒に煮たキノコの香りが爆発。そんな両者を大根おろしが優しくまとめてくれて、とても美味しくできましたよ。
というわけで今回は、キノコが特売だったので贅沢に使ってみた。でした。
ではではー(´∀`)ノシ
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