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旬のキノコをたっぷりと【鶏ときのこのみぞれ煮】レシピ

▼レシピ動画▼

ぷらすです。
スーパーでキノコが特売だったのでまとめ買い。
いつも通り小分けにして冷凍する分とは別に、今回は旬のキノコを贅沢に使って【鶏とキノコのみぞれ煮】を作っていきます。

材料(2人分):

鶏胸肉       200g
ごぼう       50g
長ネギ       1/2本
大根        15㎝

ぶなしめじ
えのき       各1パック(100g程度)
舞茸       (お好きなキノコで)
椎茸

めんつゆ(3倍濃縮) 100㏄
水          500㏄
片栗粉        大さじ2
食用油        大さじ2
水溶き片栗粉     小さじ3
(片栗粉小さじ1:水小さじ2)

作り方:

1・ゴボウは洗って包丁の刃で皮をこそいだらささがきに。長ネギは斜め切り、大根は厚めに皮を剥いて大根おろしに。キノコは石づきを取ってほぐしておきます。

2・鶏胸肉は縦半分に切り分け、皮を取り除いて削ぎ切りに。袋に入れ軽く塩コショウしたら、片栗粉を振って揉みこみ、5~10分馴染ませます。

3・フライパンに油を入れて中火にかけ、温まったら2の鶏肉を投入。肉同士が重ならないよう広げて、両面に焼き目をつけたら一旦取り出しておきます。

4・3で使ったフライパンに追い油をして、ゴボウ・キノコを炒めたら炒めた鶏肉を戻して炒め合わせ、めんつゆと水を入れ、キッチンペーパーで落し蓋をして3~5分煮ます。

5・4の落し蓋を取り、水溶き片栗粉でトロミをつけたら、大根おろしを入れて全体を混ぜ合わせて出来上がり。

というわけで、鶏とキノコのみぞれ煮でした。
片栗粉を塗して火を通した鶏肉は柔らかく、一緒に煮たキノコの香りが爆発。そんな両者を大根おろしが優しくまとめてくれて、とても美味しくできましたよ。

というわけで今回は、キノコが特売だったので贅沢に使ってみた。でした。
ではではー(´∀`)ノシ

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