しっとり柔らか自家製サラダチキンと茹で汁で作る料理2品
▼レシピ動画▼
ぷらすです。
中々美味しく作るのが難しい自家製サラダチキンですが、先日YouTubeで「これは!」というレシピを発見したので、その方法で作ったサラダチキンを応用して、サラダとうどんの2品を作ってみようと思います。
参考にした動画はコチラ
https://www.youtube.com/watch?v=CyVCrJlwh9k
材料:
鶏胸肉 300g
長ネギ 1/3本
冷凍うどん 1個(200g)
昆布 15g(8㎝)
サラダ用カット野菜 1袋
カイワレ大根 1袋
食塩 3g
清酒 20㏄
ドレッシング
砂糖 小さじ1
ナンプラー 小さじ2
ごま油 小さじ2
ラー油 適量
お酢 小さじ2
煎りゴマ 適量
うどん汁
サラダチキン茹で汁 400㏄
醤油 大さじ1
作り方:
・サラダチキン
1・耐熱容器に水400㏄とだし昆布をいれて、10分以上(出来れば1時間以上)置いておく。
2・鶏胸肉の両面に分量外の塩一つまみを擦り込み、余分な水分を出し、塩味を入れる。
3・1の昆布水を200wのレンジに11分かけたら、昆布を取り出し食塩と清酒、水分を拭き取った2の鶏肉を入れて200wのレンジで16~16分30秒チン。火が通っているのを確認したら(動画参照)、そのまま粗熱が取れるまで放置。余熱で火を入れていく。
・STS(サラダ・チキン・サラダ)
1・カット野菜とカイワレ大根は水に漬けてシャキッとさせる。
2・ドレッシングの材料を混ぜ合わせておく。
3・キッチンペーパーで水気を拭き取った野菜とカットしたサラダチキンを皿に盛り、2のドレッシングを回しかけて出来上がり。
・鶏だしうどん
1・鍋にサラダチキンの茹で汁と醤油、斜め切りにしたネギを入れてひと煮立ちさせる。その間に冷凍うどんを表示時間通りレンチンしておく。
2・丼にうどんと1の出し汁を入れて、カットしたサラダチキンをトッピングしたら出来上がり。
自家製のサラダチキンは、鶏肉の大きさやレンジの仕様などで仕上がりが変わってしまうと思うので、各自調整をお願いします。
今回は、生煮えになる事も火が入り過ぎて硬くなる事もなく、しっとり美味しく出来上がったし、煮汁には鶏の出汁が出ていて、醤油を加えるだけで美味しい出し汁になりました。
というわけで今回は、自家製サラダチキンを使って料理2品作ってみた。でした。
ではではー(´∀`)ノシ
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