乾物と缶詰を使って常備菜を作る【レシピ】
ぷらすです。
僕はどうも海藻類があまり得意ではないんですが、でも、子供の頃からひじきだけは大好きで、煮物や炊き込みご飯にひじきが入っているとちょっとテンションが上がるんですよね。
で、つい先日もひじきと大豆の煮物を作ったのが美味しかったので、今回は大豆の缶詰に切り干し大根も加えて、炒め煮にしてみました。
ひじきと切り干し大根のさっぱり煮
材料:
乾燥ひじき 20g
切り干し大根 40g
人参 1/3本
大豆の水煮缶 120g 1缶
カブの茎部分 3個分
椎茸 1個分
合わせ調味料
リンゴ酢 25㏄
みりん 25㏄
減塩醤油 小さじ1
パルスイート 小さじ1
お塩控えめのほんだし 小さじ1
水 50㏄
ごま油 大さじ1
作り方:
1・切り干し大根は水で洗って、ひじきと一緒にぬるま湯で15分ほど戻しておく。人参と椎茸は細切り、カブの茎は人参と同じ長さに切って合わせ調味料を作っておく。
2・1のひじきと切り干し大根をしっかり絞って食べやすい長さにカットしたら、フライパンにごま油を入れて中火にかけ、温まったら具材入れて炒め合わせる。
3・人参に油が回ったら合わせ調味料を入れ、よく混ぜ合わせながら9割がた水分がなくなるまで煮て火を止め、粗熱が取れたらタッパ―に入れて冷蔵庫で保存。食べる分だけ小鉢に移してどうぞ!
*仕様塩分 0.965g
今回は更なる減塩と美味しさを求め、味付けはお酢とパルスイート(甘味)をメインに、甘酸っぱくて食材の歯ざわりや味わいを活かした出来あがりを目指したんですが、思った以上に美味しく出来て大満足でした。
ひじきや切り干し大根って普段は特別食べたいとは思わないんですが、たまに猛烈に食べたくなるんですよね。
食卓の主菜にはならないけど、主菜を支える名脇役っていうか。
今までは出汁、醤油、みりんで甘じょっぱく煮てましたが、減塩を考えお酢をメインに甘酸っぱい感じに仕上げてみたらこれはこれでとても美味しくて、3・4日分のつもりで作ったのに2日目でほぼ完食してしまいました(〃ω〃)>
大根って、安売りしてても1人暮らしだったりすると持て余しちゃうけど、切り干し大根なら日持ちもするし、食べたいときに食べたい分だけ水で戻して使えるので何かと重宝しますよね。
というわけで、今回は乾物を使ってさっぱり煮を作ってみたらほっこり美味しかった。でした。
あ、あとカブの茎は、今回たまたま冷蔵庫あったから入れただけなのでなくても全然大丈夫ですし、もし他に中途半端に余っている野菜があれば、一緒に炒め煮にしちゃえばいいと思いますよー!
ではではー(´∀`)ノシ
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