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せっせとカラダを温めよう

特に冬は米がいい!

お米はカラダを温めてくれます。
ですから冬はお米をベースにした献立がオススメです。
注意したいのは雑炊など、咀嚼せずに食べがちなメニューです。
お粥のようにペースト状にまで柔らかくしてあるものは別として、
あまり噛まずに飲み込むように食べると消化に良くありません。
夏も胃腸を壊しやすい時期ですが、冬もまた寒さやつい食べ過ぎての
胃腸不良を招きやすい時期でもありますので気を配りましょう😞

腸活に鍋、、、そしてシチュー

白菜にネギに春菊にキノコ類、、、豆腐に白滝、キムチに納豆入り、、、。
ささがき牛蒡で風味を効かせたちゃんこ鍋やきりたんぽ鍋。
どれもこれも腸活に理想的。
一方、シチューの具材には緑黄色野菜が目立つように思えます。
βカロテンやらビタミンAとかDとかEが栄養豊富な野菜たちです。

どちらもカラダを温めてくれますし、栄養価もバランスよくとても
体に良いメニューです。
余った野菜も全部使ってカラダを中からキレイに!

あとは味付け塩梅だけ、、
くれぐれもしょっぱ過ぎ、辛過ぎには気を付けてください。

座りながらカラダをほぐす

腸活と身体活動量は相関しています。
つまり、普段からじっとしている事が多いのは良くないのです。
座りっぱなしも、同じ姿勢での立ちっぱなしも同じこと。
例えばデスクワーク中。
つま先立ちでふくらはぎの筋肉を締めるのもよし。
ちょっとカラダを捻ったり、腿上げをしたり。
つま先を立て膝をそろえて左右に動かしたり。
腹式呼吸の要領で下腹をこまめに動かすのもとても効果的です。

寒い冬がやってきました🤧
どうぞごご自愛くださいませ🙇



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