マガジンのカバー画像

飲食店バイブル

13
夢と希望が詰まった自分のお店。オープンする前にやらないといけない事。オープンしてからやるべき事。やらなくてもお店は開けられるがここがここが1番重要ポイント。お店を存続させる為に。
運営しているクリエイター

記事一覧

朝に食べたい食材

おはようございます☀ 皆さんは、朝ごはんはキチンと食べてますか? ギリギリまで寝て居たいから、朝食抜きにしている人!僕も実はそうなんです。 朝パッと起きられないですよね。 お休みの日は、特に甘えてしまい、後5分。10分と、、、。 結局お昼近くまで寝てしまい、半日損してしまった〜!と、言う事いつもです。 朝ご飯は大事 良く、朝ご飯は大事とききます。 そんなに?何が大事なの?と、疑問を持ちゆる〜く調べてみました。 すると 朝食をとると、頭と体が目覚めるらしい!

飲食店の税理士との付き合い方

飲食店開業にあたり、いろいろな方とお付き合いが始まります。 店舗を借りる為に不動産屋さん。次には大家さん。意匠の設計士さんに、内装現場監督、電気屋さん、ガス屋さん。水道屋さんに保健所の方。 お店が始まるまでにも、まだまだたくさんの方とお付き合い、初めましてのご挨拶があります。めっちゃ名刺のなくなりが早いです。 僕が皆さんとのやり取りをする時には、最近はlineが多いです。又は、電話。早く伝えたい、確実に伝えたい事が目的になります。 スピーディーに仕事をこなすために、今

ゴーストレストランの実態

もうすぐハロウィンですね。 今年は、どのようなハロウィン、クリスマス、年末を過ごすことになるのか僕にはさっぱり見当つきません。 ただ、時が過ぎるのを眺めていても仕方ないので、攻めながら行こうと思っています。 レストランの実態はないが、数字の実態はある 今回は、昨今話題のゴーストレストランですが、これはこれで難しい商売です。儲かるか儲からないかは、やる気次第なので、通常店舗と同じです。 結果、どういうことかと申しますと 楽して稼ごうと思うなら、辞めたほうが身のためで

ライブの魅力

こちらの写真は、ワインのラベルです。 僕、素人が撮っているので作品でなく、ただの記録になってしまいました。 ライブと聞くと、大小のスタジオからホールまで。 そこで行われる、ミュージシャンの音楽が思い浮かぶと思います。 会場に近い駅に降りた瞬間から、目的地は皆さん一緒で、思い思いの格好でワクワクしながら向かいます。中には、興味ないのに友達に誘われて仕方なくいく人もいるでしょう。 熱気むんむんの会場は、ライブが始まる前からドキドキします。 ライトが消えて、いよいよ始まる

手に職つけろ!という事は正しかった。

祇園精舎の鐘の声 諸行無常の響きあり 沙羅双樹の花の色 盛者必衰の理をあらわす 奢れる人も久しからず ただ春の夜の夢の如し 猛き者も遂には滅びぬ ひとへに風の前の塵に同じ 自分の得意分野を一生懸命頑張ればお店は潰れない! 根性論かも知れないが、頑張って覚えたことは役に立つ。 手に職つけろと言う言葉は間違えじゃなく正しかった。 何故なら、魅力があるから覚えたかったことだし、身に付けたい技であったからこそ、一生懸命になれたと思う。 また、その技術が自分しか理解できない事柄

これは、誰が作ったのかな?

小さな食堂、ラーメン屋さん、お寿司屋さん。又は、バー。 このような店舗は、多くは働いている人の顔が見えるご商売です。 顔が見えると安心感があり、当然誰が作っているのか誰がいるのかもわかります。所謂、カウンターキッチン。オープンキッチンの業態。 お客様と、お店のスタッフが顔と存在が確認できて、双方に利点がある とても、楽しいスタイルです。 僕は、お客の立場でカウンターに座ることもあれば、スタッフとしてカウンターに立つこともあります。 いずれも、どちらの立場も緊張してし

フランス料理とイタリア料理の違い

いまや、多種多様な変幻自在なあらゆる飲食業態が続出して、専門料理店、創作料理などなどたくさんの種類の飲食店が、世の中を賑やかにしています。 外食をする時、お店選びも、ネットで調べること主流で調べ方も多々あります。 フランス料理のお店の調べ方として、フレンチ、ビストロ、フランスワイン、フレンチレストラン、ブラッスリー、フレンチカフェなど。 また、 イタリア料理店ですと、イタリアン、トラットリア、パスタ、ピザ、などのワードで検索されるのではないでしょうか? いざ、お店に

儲かるメニューと看板メニューをつくりだす考え方

自分のお店を始める上で大切な考えは、どんなテーマでお店をオープンさせるかです。ここをアバウトにしたり、ざっくりした考えだと初期段階から能力を発揮するどころか、歯車が回らなくなります。 そのようにならない為にも、知らない、わからないものに手を出さない事です。後に新しいチャレンジをしていく姿勢は良いことだと思います。 最初は、今まで培ってきたもの、経験があるものを始めるべきです。知識や、経験が浅いとビジネスとして成立しないでしょう。 1年でも、毎日ジャガイモの皮むきをしてい

飲食店が使うべき効果のある媒体①

マスメディアは、新聞、テレビ、ラジオ、雑誌などありますが、飲食店が今まで多くお世話になっていた雑誌の掲載機会がだいぶ減ってきました。 2000年初頭ぐらいまでは、東京ウォーカー、マガジンハウスのHANAKOなどに掲載されたら、かなりお店が潤っていた時期があります。 インターネット参上 このころちょうど入れ替わるように、スマホが普及してきました。 アスクユー、ホットペッパー、食べログ、ぐるなびなど、ネット上でいろいろな飲食店を紹介するサイトが出てきました。

有料
500

伝えるということ

数十年前にイタリアに住んでいて料理の修行をしていた時期があります。 お金はもらえなく、タダ働きで食事と住むところは与えてもらえました。 現代の社会で、ビジネスの世界ではありえないのですがの当時の僕は全くイタリア語が話せなかったのです。ただ、英語は6年間学んだので(中学、高校)中学1年生の教科書3ページ目くらいまでのレベルはありました。 周りはみんな外人で、僕も彼らにすれば外人。イタリア人だけでなく、アメリカ、デンマーク、フランスあとモロッコから皆さん修行に来てました。と

美味しく食べる方法

変わった型の野菜。農家に貰いに行くといくつかヘンテコな野菜が転がっている。 見ていると可愛らしく愉快な気持ちになり、部屋にでも飾りたくなる癒し系。だけど、売り物にならないから畑に帰る事になる。なんか寂しい。 気象状況、受粉、窒素、汚染、いろいろな問題があるようだけど、農家のオヤジさんは、「天使のいたずら」って言ってた。おー流石イタリア人だなーと感心した。 採れたてとスーパーの陳列の違い 畑からとってきた人参と、スーパーで買ってきた人参には大きな違いがあって、とれたては

繁盛店がやってること

サービスの種類はいろいろありますが、今回は繁盛店が必ずやっていること う~ん、何でしょうか?お伝えしたいと思います。 それは、 プレゼント  です。 みなさんは、貰ったことありますか? 食後のコーヒーとか、グラスワイン1杯、おつまみ一品 デザートやら雨、子供におもちゃや誕生日の花束などなど。 僕の思うプレゼントですが、ものではありません。 例えばマックでやってる「スマイル」これも素敵なプレゼントですね。 笑顔ってすごくて、見ているこちらが嬉しくなります。 頑張っ

コミュニティーカフェ

最近というより、ここ10年くらいでしょうか? カフェって人気ありますよね。いつの時代も人気あるスポットだし 昔から僕が子供のころから脱サラして、定年後の余暇で喫茶店のマスターは人気高いです。 カフェでも、バーでも居酒屋でもスナックでもいろいろなところに コミュニティの場は作れると思います。 「何か人の役に立つことでビジネスができたら」 「町の中に人が集まれる場所を作りたい」 「子供を連れて入れる場所がないから自分で作りたい」 カフェブームの中、人と人の交流を大事にした居