マガジンのカバー画像

必見!料理note集

9
運営しているクリエイター

2020年3月の記事一覧

哲学を、食べる。

哲学を、食べる。

おはようございます。

sio株式会社で働く料理人のオリタです。
今はパーラー大箸という洋食屋で料理を作っています。

前回のnoteの反響がすごかった。
この三連休はプリンが飛ぶように出て、
個数も売上も約1.5倍に。ありがたい限りです。

今回は、別のイズムのお話です。

おいしい+αの時代に

世の中においしいがありふれてしまった、と言われて久しい。

実感もある。
しかし、おいしいを求

もっとみる
サウナと、プりン。

サウナと、プりン。

こんばんわ、料理人のオリタです。

sio株式会社にて、sioというミシュラン一つ星フレンチや、o/sioというビストロ、今はパーラー大箸という純喫茶で洋食を作っています。

こんな感じです。

お客さんの半分以上が注文するプりン。

かたくて、なめらか。
にがくて、甘い。

このギャップが、最大の特徴です。

一見、違和感を感じるほどに真っ黒で苦いカラメル。
この子が、それはそれは良い仕事をしま

もっとみる