マガジンのカバー画像

日本酒も愛人もニゴウまで♡♡

26
日本酒に関する記事を集めています🌾🍶
運営しているクリエイター

#上善如水

偶には休憩ほっこり ひとり酒#2

偶には休憩ほっこり ひとり酒#2

週末は、のんびり日本酒と共に

ふらふらと散歩していると、銀座新潟アンテナショップに紅日本酒が。

色彩に目が行き!『上善如水』冷やおろし

日本酒は冬に醸造されて絞られたあと、劣化を防ぐために二度、「火入れ」と呼ばれる加熱処理が行われます。冬に絞られたその状態のまま、火入れを行わずに卸される日本酒は「生酒」と呼ばれています。

「ひやおろし」とは、日本酒を造る段階で、二度目の「火入れ」を行わず卸

もっとみる