炊飯器で野菜ピクルスを作ってみた
働いているMIRAI LABO∞KIDSは、保育園です。毎月8日を“おなかま飯(めし)“と称して食育プログラムを実施しています。
今月は、“カラフル野菜をLABO“しました。
ピーマン、赤ピーマン、黄色パプリカ、赤パプリカ、ラディッシュ、にんじん。
トレーに山盛り載せて、おやつの時間にこっそりと子どもたちの様子を観察。
「これ、なに?」
「ぴーまん!」
「うっ!」
ひとつ手に取り尋ねる子、嬉しくてトレーから持ち出し、おやつの介助をしているキャストメンバーへ届ける子、そばにいたキャスト「食べさせようとするこ。
一人ひとりの気づきがそれぞれ面白味があり、
可愛いくて、愛おしい時間でした。
今日は、そのLABOしていた野菜をカットして、お酢、砂糖、塩でピクルスに。
子どもたちが酢のにおいにどう反応するか、の関心が高かったのですが、手伝ってもらった4.5歳児二人に酢を瓶ごとにおいを嗅がせると、
「良いにお〜い!」
だそう。
MIRAI LABO∞KIDSにある調理器具で最小限のモノでいつも作るスタイルなのですが、今回も“足るを知る“が正にピッタリなレシピ。
支度ができたら、炊飯器の早炊モードでスイッチを入れ、10分程度でスイッチを切る。そのまま余熱で放置して1時間で完成!
あっという間に出来たのでした。
作りあがってから初めて試食した時は、ちょっと思っていた味とのギャップに
「‼️❣️!!」
かなり驚いた様子も見せていましたが…笑笑
年長さんは、ラディッシュのピクルスがお好みだったようです。
楽しい時間を今日も過ごせ、ありがたい時間でした💝
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?