見出し画像

麻婆茄子

麻婆茄子を作りました!

麻婆系はお店によって全然味が違いますよね
私は辛いのが好きですが、花椒のしびれる感じは少し苦手です。。

今日はレシピ風の記事にしてみました

材料(約1人前)
豚挽肉    100g~130g
なす     小さめ3本(縦でも乱切りでもお好きに)
しょうが   1片(みじん切り)
にんにく   1片(みじん切り)
ねぎ     5cm(みじん切り)
豆板醤    小さじ1弱
合わせておく調味料
•甜面醤  小さじ1強
•料理酒     小さじ1
•砂糖      小さじ1弱
•片栗粉     小さじ1
•水       150cc
ウェイパー  小さじ1弱
(片栗粉が固まるので一緒にはしません)
ごま油

作り方
・茄子は片栗粉を少しまぶして、多めの油で炒めておきます

画像1

・こんな感じで挽肉と分けて入れます
・わが家はごま油を使います

画像2

・途中でねぎと豆板醤を入れて炒めます

画像3

・挽肉に火が通ったら混ぜ合わせます

画像4

・合わせていた調味料は片栗粉をしっかり混ぜてから入れます

画像5

・ある程度とろみがついてきたら茄子を投入します

画像6

完成!!

画像7

最後にラー油をかけてもおいしいです

最後まで読んでいただきありがとうございます


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?