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麻婆茄子
麻婆茄子を作りました!
麻婆系はお店によって全然味が違いますよね
私は辛いのが好きですが、花椒のしびれる感じは少し苦手です。。
今日はレシピ風の記事にしてみました
材料(約1人前)
豚挽肉 100g~130g
なす 小さめ3本(縦でも乱切りでもお好きに)
しょうが 1片(みじん切り)
にんにく 1片(みじん切り)
ねぎ 5cm(みじん切り)
豆板醤 小さじ1弱
合わせておく調味料
•甜面醤 小さじ1強
•料理酒 小さじ1
•砂糖 小さじ1弱
•片栗粉 小さじ1
•水 150cc
ウェイパー 小さじ1弱
(片栗粉が固まるので一緒にはしません)
ごま油
作り方
・茄子は片栗粉を少しまぶして、多めの油で炒めておきます
・こんな感じで挽肉と分けて入れます
・わが家はごま油を使います
・途中でねぎと豆板醤を入れて炒めます
・挽肉に火が通ったら混ぜ合わせます
・合わせていた調味料は片栗粉をしっかり混ぜてから入れます
・ある程度とろみがついてきたら茄子を投入します
完成!!
最後にラー油をかけてもおいしいです
最後まで読んでいただきありがとうございます
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