【子どもと食べるごはん】豆腐とひき肉の胡麻そぼろ※10分※お弁当にも
こんにちは。
卵乳製品なしおやつ、時々ごはん。「pon kitchen」のponです。
新生活がはじまって、ごはんまで手が回らない・・・
もう疲れたんだーーーー!と叫びたい日にも、これがあればアレンジ自在♪
お弁当にもおすすめの「豆腐とひき肉の胡麻そぼろ」をご紹介します。
10分で簡単!包丁も使わないほど手軽なので、今日のごはんに是非どうぞ。
【材料】たっぷりのごまで、子どもが喜ぶ味わいに。
豆腐 300g
ひき肉(豚肉か鳥肉)…300g
しょうゆ…大さじ2
みりん(または、麹甘酒)…大さじ2
すりごま…たっぷり(お好みで)
ごま油…適量
【作り方】豆腐がポイント!しっかり炒ってお肉感倍増。
1、豆腐をフライパンに入れ、炒っていきます。(今回は鉄フライパンなので、油を引いていますが、フライパンによってはなしでもOK!)
崩しながら炒ります。水切りしてないので、水分ジュワ〜
このくらいまで炒ります。
今回は子どもも食べやすいように絹豆腐で作っていますが、木綿豆腐だとしっかりとしたお肉のような食感になるので、お好みでどうぞ!
2、ひき肉を入れてさらに炒め、お肉の旨みもお豆腐に吸わせていきます。
3、色が変わってきたら、しょうゆ、みりんで味を整えます。
4、水分がなくなってきたら、仕上げにすりごまをたっっっぷり!!
追いごまと海苔ものせて・・・完成!
(きんぴらや、お浸し、炒り卵などと丼にするのがおすすめです〜)
お弁当にも◎アレンジも自在に楽しんで♪
多めに作って、お弁当にはもちろん、
混ぜごはんおにぎりや、コロッケの具、サラダのトッピングにも使えます◎
我が家では、夕飯にそぼろ丼、次の日のランチは、焼きそばかビビンパが定番。
こちらです〜♪
【レタスやミョウガと合わせて、さっぱり塩レモン焼きそば】
【ナムルと合わせて、簡単ビビンパ丼】
簡単ランチも大満足です◎
==============
小さい頃、
お弁当が3色そぼろだと喜んでいた私。
ひき肉そぼろと卵とピーマンが定番だったのですが、
卵アレルギーっ子がいる我が家では
3色そぼろは難しく•••
でも、お豆腐を使うと、
卵のふわふわを感じられる仕上がりになるので、
「ふわふわだね〜」と2歳も大喜び。
すりごまをこれでもか!というくらい入れて、
お豆腐感が全面に出ずに、
お肉と一体になって馴染んでいます◎
もちろんお豆腐だけでもおいしいですよ〜
10分でできるスピードメニューです。
アレンジも自在なので是非作ってみてくださいね〜
子どもも、アレルギーがあっても、みんなで食べられるメニューが増えたら嬉しいです。
是非作って感想聞かせてくださいね〜!
▼Instagramでも卵乳製品を使わない日々のごはんやおやつを発信中です。
https://www.instagram.com/ponhome2018/
▼オンラインレッスン情報・blog「オトナ時間とコドモ時間とその間」はこちら。
最後まで読んでいただきありがとうございました。 「毎日のごはんって、これでいいんだ。」とふっと楽になったら嬉しいです。これからも普段のレシピをゆるゆるお届けします。