とにかくQOLを向上したい人のスパカツ
どーも 海苔を食べ過ぎてゴハンですよみたいなうんこがでたぽなちゃんです。
泉屋のスパカツ知ってますか?
わたしの地元 釧路民が愛してやまないソウルフード。熱々の鉄板にのったスパゲティーそして豚カツ、濃厚なデミグラスのミートソース。圧倒的ラスボス感。カロリーの暴力。
先日友人と泉屋のメニューの話になり無性にこのスパカツが食べたくなった。
ただひとつ大きな問題がある。当方、地元を離れ約10年、食べたいと思った時ににそう簡単にスパカツを食べられる環境におらぬのだ。(神奈川県民です)
まあでもなければ作ればいいじゃない。
可能な限り泉屋のスパカツに近づけてやろう。
調味料はざっとこんなもんだろうか。
ググると泉屋のスパゲティは1.9mmのものを使っているようだ。確かにかなり太麺だったな。
ただ店に売っていた最も太いスパゲティが1.8mmだったため仕方なしにこちらを購入。まぁ許容範囲であろう。
そして今回味の要となるのが写真右下のラード。これを使用することでグッと泉屋感が増すそうだ。なんか泉屋に精通してそうな人間が言っていたから間違いない。
まずはソースを作ろう。
玉ねぎのみじん切りとニンニク生姜のすりおろしをよーく炒めておく。
合い挽き肉を入れて更に炒めよう。
肉の色が変わったら赤ワインをひたひたくらいに入れて煮る。
デミ缶を2/3くらい、適当にケチャップとウスターとみりんとオイスターとはちみつ。
スパカツのソースは甘くてなんかコクがあったはず。思い出しながら調味料で微調整する。自分の舌を信じるんだ。
トンカツを揚げよう。
肉が縮まっちゃうから筋切りはちゃんとしておこうね。下味つけて普通に揚げてください。
麺を茹でたら肝心要のラードで和える。アジシオも軽く振りました。
ソース・トンカツ・麺茹でるので三口コンロフル稼働してめちゃくちゃ忙しかったわ。
アチアチに熱した鉄板にスパゲティどーん!トンカツどーん!ソースどーん!できたー!
再現度高め。
あれ....ここ...泉屋ですか?
神奈川に釧路の風が吹いたような気がした。
第二陣。
お好みで粉チーズかけようね。
これもう一生お腹空かないのでは...?というくらい満腹になった。カロリー爆弾恐ろしい。
まあ普通に今お腹空いてるけど。
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