![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/82290207/rectangle_large_type_2_1f97dab6bb673ab0901ddd0d771fbe1a.jpg?width=1200)
とにかくQOLを向上したい人のなめこおろし豚しゃぶ梅蕎麦
あーどもです ピンチをチャンスに変えるぽなちゃんだ。
ところでワカナ氏がめちゃめちゃ夏バテ(したことないが)によさそうな蕎麦を作っていたんだ。
こういう冷えた麺は今の時期、無限に食える。
てかむしろ冬ってなに食ってたんだっけ?
さてと作っていこう。
トッピングのお野菜は万ネギ、大葉、大根(おろし)、なめこ(大)。
このなめこ、くっっそデカくてめちゃめちゃうまいんだよね。味噌汁にしても天ぷらにしてもチョー食べ応えあって最高。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/82290256/picture_pc_51d0b4411104c92ffe7e74d59886ad17.jpg?width=1200)
豚しゃぶを作ろう。
豚バラスライスはほぐして片栗粉をまぶしておこう。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/82290264/picture_pc_cca4d4891eab6dd2096aeed52b98f084.jpg?width=1200)
お湯で湯がいて火が通ったら氷水で冷やす。
片栗粉まぶしておくとプルプルになって美味しいよ。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/82290274/picture_pc_77e5550d69e51f66dcf726b792cf5ace.jpg?width=1200)
副菜。
お魚ソーセージのグリル。
ただカットしてオーブンにぶち込む。
七味マヨをたっぷりつけてどーぞ。
お魚ソーセージ、ちっちゃな頃から大好きだったな。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/82290283/picture_pc_3850618113e312a66e3b6d2ea3c0737e.jpg?width=1200)
あとは人参しりしり。
ごま油で千切り人参とツナ炒めて卵でとじるだけ。
これも大好き。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/82290285/picture_pc_7e600223a2fdab19383b911e9291381e.jpg?width=1200)
さてと、蕎麦に戻ろう。
キンキンに冷やした蕎麦つゆ、おろし、紫蘇、豚、なめこ(軽く茹でる)、わかめ、万ネギ、梅干し。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/82290292/picture_pc_d7e6abdb0f7f4eb1063832b99d0aaa4a.jpg?width=1200)
こちらは大盛りバージョン、梅干しなし。
キムチで味変もいいね。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/82290314/picture_pc_44640fab40d9822c8e70f03a90ecf153.jpg?width=1200)
あ〜〜〜冷たい麺類うま。
食えば食うほど身体が涼しくなっていくのがわかる。
梅干しが良いアクセントとなってまぢうまだった。
これで夏バテ(したことないが)対策もバッチリ!!
おまけ
近所の美味しいお菓子屋さん。
ここのクッキー繊細で見た目も可愛らしくてまぢうまい〜〜〜。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/82405250/picture_pc_231256cc92dfa6a6def230048b674a02.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/82405317/picture_pc_9d147290b9a0c5d91dc708f52b83bcef.jpg?width=1200)
お酒に合う塩味のクッキー缶があるらしいのだけど今度はそれにしよう。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?