見出し画像

1月17日『おむすびの日』好きな具材は何ですか

1995年(平成7年)に発生した阪神淡路大震災では、ボランティアによるおむすびの炊き出しが多くの人々を励まし、絆を深めたことから、おむすびへの感謝の意味を込めて制定された日。
.
.
.

おにぎりの具で一番好きなものは何だろう?と、今日の記念日を知ってから考えていました。

学生時代にコンビニのますの寿司にハマった時期がありましたが、私の中の絶対王者は明太子でした。

しかし今はどうでしょう。

明太子は大好きだけど、必ず選ぶとも限らない。
結婚してからは旦那さんの影響で鶏五目も好むようにもなりました。

二日酔いだと昆布が食べたくなるし、ふとお赤飯を食べたくなったりすることもある…

でも山に登るようになって、一つの答えを導き出しました。
私が登山に行くときに自宅から必ず握って持っていくのは、鮭と梅干し。
特に、夏山でたくさん汗をかき、スタミナがなくなってきた頃、この2つのおにぎりが私に活力を与えてくれます。

口にしたお米と、鮭や梅干しの塩分がじわぁっと体中に染み渡り、みるみるうちに体にエネルギーが湧き上がっていきます。
これはなかなか地上で味わえない経験です。

この経験を踏まえて、おにぎりといえば鮭と梅干しという組み合わせになりました。

下山後のビールも最高ですが、山頂で食べるおにぎりも絶品です。それも一緒に登った仲間たちと顔を見合わせ、「きつかったね〜」なんて言いながら食べるおにぎりはまた格別です。

またおにぎりを握って、週末は山に出かけたいと思います。


現在minneで販売中。


▷商品紹介に関する記事はマガジンからご覧ください。


▷販売中の商品
【ポストカード】valentine🆕


【ポストカード】節分🆕


【寒中見舞い】柚子

【寒中見舞い】シロクマ

【カレンダー】bug


【サンクスカード】mandrill 


少しでも商品を気に入っていただげましたら、いいねボタンまたはフォローしていただけると励みになります。

商品に関する組み合わせや金額等のご相談も、お気軽にお問い合わせください。

minneのメッセージからのご連絡をお願いいたします。

pojapoja

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?