にんにくの焼酎漬けが凄い?!
今回は
健康維持の為
私が●十年.以上継続して
作成及びほぼ毎日摂取して居る
にんにく焼酎漬けの
効能・効果及び
つくりかたのご説明をさせていきます👍🤤笑笑
先ずは
にんにくの効能及び効果から
お伝えさせていただきます💪🤤(・∀・)♡
先ずにんにくの効果・効能で外せないのが
滋養強壮・スタミナアップでしょう(・∀・)👍(^з^)-☆
にんにくはねぎ類の中でも特にアリシンが多く含まれて居ます
アリシンはニンニク特有のあの香りの元で在り
含流化合物の一種です(・∀・)♡
アリシンはビタミンB1と結合するとアリチアミンに変化し
体内に長く留まることにより
滋養強壮やスタミナアップの効果が期待されます👍🤤
因みにアリシンは
加熱しすぎると効果が無くなる為注意が必要なのですが
今回お伝えするにんにく焼酎漬けは
非加熱で作成するのでご安心下さい(・∀・)👍(^з^)-☆
風邪や食中毒対策にも
にんにくには抗菌や殺菌効果も期待出来るそう(・∀・)♡
こちらの効果もアリシンに由来します(・∀・)♡
風邪やO-157対策にも有効だと言われて居ます👍🤤
実はにんにくには消化を促進する効果も在ると言われて居ます👍🤤
食べすぎると胃を痛めることもあるうようですが
適量なら消化を助け
胃腸の負担を軽減し
免疫力UPの効果も期待出来るようです👍🤤
更には血圧やコレステロールを抑える効果も謳われて居り
冷え性の改善や動脈硬化の予防など
枚挙にいとまがありません(・∀・)♡
にんにくにはビタミンB1も豊富に含まれて居り
ビタミンB1は
糖質をエネルギーに変える効果が期待できるビタミンなので
夏バテ対策としても効果的だそうです👍🤤
がんを予防する効果
にんにくにはがん細胞の増殖を抑える効果や
がん細胞を消滅させる効果が在ることが
米国等の研究で証明されて居り
デザイナーフーズ・プログラムによると
がんに罹患する危険性を少なくする効果が在る
最も重要な食物として位置付けられて居ます(・∀・)♡
それでは
今回ご紹介する
にんにく焼酎漬けですが
何故焼酎に漬けるのか?というところ(・∀・)♡
漬け込みに使用する焼酎には
プラスミンという酵素を増やす働きが在り
このプラスミンは血栓症を予防したり
心筋梗塞や脳梗塞を予防したりする効果が在るそうで
その効果が加わる事と
アルコールの力で長期保存を可能としにんにくの特性で在る
長期熟成保存における機能性の向上もプラス
簡単に言うと
にんにくは焼酎に漬け込んで熟成させると
健康維持に超良いよ!!
ということなのです👍🤤( *´艸`)笑笑
効能や効果の説明が長くなりました(・∀・)💦💦
それでは
つくりかたの説明を
始めさせていただきますね💪🤤笑笑
まずはにんにくの皮を剥き
汚れや痛み等取り除きます💪🤤笑
※にんにくは無農薬無化学肥料で自家栽培するのが一番安心ですが
難しい場合はせめて国産のものをチョイスしましょう(・∀・)♡
その後キレイに
洗浄し
キッチンペーパー等で
水気をしっかり拭き取ります(・∀・)♡
これを焼酎に漬け込んでいく訳ですが…
私は使う時楽なように
カットしてから漬け込むことが多いです(・∀・)♡
※因みにカットせずに丸まんま漬け込んでも全く問題はありません(・∀・)♡
綺麗な瓶にINして
25%Vol.の本格焼酎を
※私は国産原料100%の米焼酎を使って居ります(・∀・)♡
ドボドボ注ぎましょう👍🤤笑笑
焼酎を注ぐ量は
にんにくが全て水没し
空気に触れなくなるまで👍🤤
あとは蓋をして
冷蔵庫で保管熟成させていきます👍🤤笑笑
因みにこの作業は
にんにくの量が多い場合等
一気に行うと手指等痛くなったりし易いので
※にんにくって思ってる以上に刺激が強いんです(・∀・)💦💦
少しずつでも構いません👍🤤笑笑
今回も二回に分けての作業でした(・∀・)👍
因みにですが
今回にんにくの
剥き剥き作業を行ってくれたのは
パティシエールさん
お一人です…( ;∀;)💦💦
サンキュー(・∀・)♡
そーじゃ
ねーだろっっ!!( ゚Д゚)💦💦
おまえも
やれよっっ!!( ゚Д゚)💦💦
その間私は畑仕事中でした(・∀・)♡
ホントか?…( ;∀;)💦💦
まあこんな感じで
つくりかたとしては
非常に簡単です(・∀・)♡
すぐに使うことも出来ますが
できれば熟成され焼酎が黄色くなり
薬効が高まってから使うことをお薦めいたします👍🤤笑笑
因みにコチラ👆は8年物で
BELLA GIORNATAで
アヒージョに使って居ります(・∀・)♡
コチラ👇の5年物はサラダやパスタとの相性が良いです♬(・∀・)♡
補足ですが
にんにくは焼酎漬けにすることによって
香りがマイルドになり
尚且つ残りにくくなります
にんにくの香りが残る残らないというのは
体質によるところが大きいので
一概には言えませんが
多くの場合
一日一片分位までなら
あまり香りを気にせず
お召し上がりいただけるのではないか
と思います👍🤤
※因みに私のにんにく焼酎漬け摂取量は1日平均
パチンコ玉くらいの感じですが
にんにく臭さを指摘されたことはありません(・∀・)♡( *´艸`)笑笑
そうそう👆にんにく焼酎は呑んでも良いけれど
サラダ等のドレッシングやお料理に使うほうが
オススメですよ~👍🤤笑笑
日々の健康維持に
にんにく焼酎漬け!!
よかったらお試しくださいませ~♬(・∀・)👍(^з^)-☆
TO BE COMUGIKO
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?