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もの凄く美味しい梅干しのつくりかた☆

梅干しの生地は


今まで何度も何度も描いて参りましたが


今回の生地では


梅仕事歴●0年近い私が実際に行って居る


本当に美味しい梅干し


スタートから完成までの流れ


解り易くまとめて居ります☆💪🤤


本当に

美味しい梅干しをつくりたい!!


自分でつくった


美味しい梅干しを食べたい!!


そう思っている方には


きっとお役に立つ情報かと存じますので


かなり長い生地では御座いますが


是非このまま


お読み進めいただければと思います👍🤤( *´艸`)爆


それでは


美味しい梅干しのつくりかた!!


スタートーーーっっ!!💪🤤笑笑


収穫☆

BELLA  GIORNATAでは、


毎年完全無農薬無肥料の梅


全て手摘みで収穫して居りますが

なかなか一般の方は難しいと思うので


購入する方も多いかと思うのですが


出来ればスーパーなどの


異常にきキレイな物でなく


市場や八百屋さんで


ちょっと汚めというか


斑点の在るような梅


選ぶことをお勧めいたします!!👍🤤


キレイ過ぎる物


農薬ガッツリの

可能性が高いので…(´;ω;`)


どうしてもキレイ過ぎる物しか入手できない場合は


かなりしっかり


数時間水に漬ける


等の


農薬除去対策を講じましょう!!


因みにBELLA  GIORNATAでは


梅酒も梅干しも


青梅で

漬けて居ります!💪(・∀・)♡


この理由は


青梅のほうが薬効が高いと言われて居るからです👍🤤


青梅は固いカリカリ梅のイメージがあるかと思いますが


完成して梅干しになったとき


梅干しの硬さ


ちゃんと柔らかくなっているので


ご心配なく☆👍🤤笑笑


※ただし

  まるでジャムのようにとろとろの梅干しを好む方は

  イメージと違うものが出来上がるかもしれません…( 。-_-。)💦💦

  とろとろの梅干しをつくりたい場合は

  薬効は少々低下しますが完熟梅を用いたほうが良いでしょう(・∀・)♡


  近日公開予定の別生地にて説明する


   瓶干しをチョイスすることもオススメいたします(・∀・)♡


なりくち除去☆

なりくちとは梅が枝につながっていたへその部分のことです


面倒なら取らなくても構わないのですが


※塩漬けの過程で勝手に取れるので(・∀・)♡


しかし微量でも


隙間に入った汚れ


購入品の場合は農薬も気になります


出来れば取りましょう💪(・∀・)!!


なりくち除去は収穫翌日のほうが簡単です


収穫翌日は若干梅となりくちの結合が弱まる為です👍🤤


購入品の場合は


収穫後日数が経っている物が多いので


すぐに作業開始して構いません👍🤤


むしろ


なるべく迅速な作業開始をお勧め致します!!


なりくち除去


手の爪で引っ掛けて取ることも出来ます👍🤤

しかし


これはある程度のテクニックも必要となってくるので


難しい場合は

爪楊枝や竹串をご使用ください👍🤤


但し


梅に

傷を付けないよう気を付けて


作業ましょう!!💪🤤


なりくち除去と同時に梅の選別も行います


傷等


痛んだ梅は

別にまとめておきましょう!!


しかし!


痛んだ梅も利用できるので


捨てないように!!


利用方法は


明日公開予定です(・∀・)♡


洗浄☆

青梅は硬いので


わりと乱暴に洗っても大丈夫です👍🤤笑笑

BELLA  GIORNATAではたわしも併用して

入念に洗って居ります💪🤤笑笑

👆電子ジャーの内釜は梅洗いに最適👍🤤( *´艸`)爆


拭き上げ

キレイな手ぬぐい等で拭き上げますが


この次に消毒いたしますので


ある程度

水分が取れていればOK☆


です👍🤤( *´艸`)笑笑 


消毒☆

消毒というのは少々大袈裟ですが


お酒やお酢で洗っておいたほうが


安心です


しっかり拭けばそれだけでも構わないのですが


一応念の為といったところです(・∀・)♡


せっかくの手作り梅干しなので


使うお酢やお酒も


添加物の無い良質な物の使用を


め致します👍🤤


お酒は最低25%Vol.以上の蒸留酒!!


お酢を使う場合は米酢がオススメ👍🤤

BELLA  GIORNATAでは

ウイスキーか米酢で消毒することが


多いです☆👍🤤笑笑

※梅干しの場合近年はもっぱら米酢ウォッシュ👆です(・∀・)♡

  梅酒作成時はウイスキーウォッシュか定番です👍🤤笑笑


計量☆

塩分濃度の計算をするので


ここは正確に量りましょう!!


塩漬け☆

梅の量によって瓶の大きさを選びましょう(・∀・)♡


使用する瓶は


中が見えるし衛生的かつ持ち易いので


果実酒用リカー瓶がオススメです👍🤤


梅の量は


瓶の半分以下が良いかと思います👍🤤


梅の量が多過ぎる場合


後述するシェイキングがしにくいのと


梅自身の重さで梅が潰れやすくなったり


裂けやすくなったり等の不具合も生じやすいからです(・∀・)


瓶も綺麗に洗って乾かした後


お酒かお酢で消毒しておきましょう💪🤤


瓶に梅と塩を投入します☆


梅 10 : 塩 2 がお勧めです☆


もっと低い塩分濃度でも梅干しはつくれますが


充分な薬効と旨味を引き出すには


塩分濃度20%は必要


だと言われて居ります!!(・∀・)


そして


塩にもこだわりましょう👍🤤


良質なものを!!👍🤤(・∀・)♡

そこまで高価なものを選ぶ必要も無いかとは思いますが


少なくとも原料&作成共に国産


にがりを含んだ粗塩


フェロシアン化合物等使われていないもの


チョイスすれば良いかな?と思います👍(・∀・)♡


因みにBELLA  GIORNATAの梅干し


100年後でも美味しく食べられる


ということを前提につくられて居ります💪(・∀・)♡

材料を全て入れ終わったらをします💪🤤


蓋をする祭


綺麗なビニール等かましておく

気密性が高まるのでお勧めですが


これはあってもなくても構いません( *´艸`)笑笑


機密性の高い瓶の場合


かまさないこともあります(・∀・)♡

※近年は機密性の高い瓶が多い👆ので

  かまさないことのほーが多いですね👍🤤笑笑

  新たにリカー瓶購入の際は

  機密性(蓋の閉まり具合)のチェックも忘れずに👍🤤

  出来れば国産の有名メーカー品が

  良いかと思います👍🤤( *´艸`)笑笑


シェイキング☆

BELLA  GIORNATAでは


梅干しをつくる際


重石を使いません!!


シェイキングにより梅酢を上げ塩を溶かす方法を


選択して居ります💪(・∀・)♡


重石の圧は梅にとって大きなストレスとなり


味わいや薬効にも

好ましくない影響を与える!!


そう思って居るからです!!(・∀・)♡

1日目はさほど梅酢が上がらないので

翌日からは暇があればシェイクして

塩を溶かすことに勤めましょう👍🤤


必ず2~3日で溶かしきりましょう!!


3日目までは梅が硬いので


乱暴にガシャガシャ混ぜてもOKなのです☆💪🤤笑笑

それ以降になると


梅がだんだん柔らかくなってくるので


潰れや裂けが生じ易くなります⚠


※シェイキング時は右回転を推奨して居ります💪🤤笑笑

  これは陽のエネルギーを増幅させる為で在り

  梅を美味しくし

  薬効を引き上げる効果も在ると言われて居ります👍🤤

余談ですがこのシェイキング


BELLA  GIORNATAでは勿論本職の

バーテンダーが

行って居ります( *´艸`)爆

…( ;∀;)💦💦


翌日~3日後


完全に塩が溶けきったら

それ以降


梅の表面が常に濡れた状態を保つ


ようにしてください!!💪🤤


具体的には毎日


1~2日に一回くらいは


瓶を軽くゆすります👍🤤(・∀・)♡


この作業を怠らなければ


梅が痛んだり

カビが生えたりする心配


無用です!!👍🤤


赤紫蘇が育つまで


梅達と仲良くお過ごしください👍🤤( *´艸`)笑笑

※赤紫蘇の栽培は非常に簡単なので

  是非チャレンジすることをオススメして居ります💪🤤笑笑

本生地公開現在の赤紫蘇達の様子👇

まだまだ子供( *´艸`)笑笑


            TO BE COMUGIKO


追伸

ここから先の梅仕事は


後編へつづきます(6月中旬改訂&公開予定)(・∀・)♡

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