もの凄く美味しい梅干しのつくりかた☆
梅干しの生地は
今まで何度も何度も描いて参りましたが
今回の生地では
梅仕事歴●0年近い私が実際に行って居る
本当に美味しい梅干しの
スタートから完成までの流れを
解り易くまとめて居ります☆💪🤤
本当に
美味しい梅干しをつくりたい!!
自分でつくった
美味しい梅干しを食べたい!!
そう思っている方には
きっとお役に立つ情報かと存じますので
かなり長い生地では御座いますが
是非このまま
お読み進めいただければと思います👍🤤( *´艸`)爆
それでは
美味しい梅干しのつくりかた!!
スタートーーーっっ!!💪🤤笑笑
収穫☆
BELLA GIORNATAでは、
毎年完全無農薬無肥料の梅を
全て手摘みで収穫して居りますが
なかなか一般の方は難しいと思うので
購入する方も多いかと思うのですが
出来ればスーパーなどの
異常にきキレイな物でなく
市場や八百屋さんで
ちょっと汚めというか
斑点の在るような梅を
選ぶことをお勧めいたします!!👍🤤
キレイ過ぎる物は
農薬ガッツリの
可能性が高いので…(´;ω;`)
どうしてもキレイ過ぎる物しか入手できない場合は
かなりしっかり洗う
数時間水に漬ける
等の
農薬除去対策を講じましょう!!
因みにBELLA GIORNATAでは
梅酒も梅干しも
青梅で
漬けて居ります!💪(・∀・)♡
この理由は
青梅のほうが薬効が高いと言われて居るからです👍🤤
青梅は固いカリカリ梅のイメージがあるかと思いますが
完成して梅干しになったとき
梅干しの硬さは
ちゃんと柔らかくなっているので
ご心配なく☆👍🤤笑笑
※ただし
まるでジャムのようにとろとろの梅干しを好む方は
イメージと違うものが出来上がるかもしれません…( 。-_-。)💦💦
とろとろの梅干しをつくりたい場合は
薬効は少々低下しますが完熟梅を用いたほうが良いでしょう(・∀・)♡
近日公開予定の別生地にて説明する
瓶干しをチョイスすることもオススメいたします(・∀・)♡
なりくち除去☆
なりくちとは梅が枝につながっていたへその部分のことです
面倒なら取らなくても構わないのですが
※塩漬けの過程で勝手に取れるので(・∀・)♡
しかし微量でも
隙間に入った汚れや
購入品の場合は農薬も気になります
出来れば取りましょう💪(・∀・)!!
なりくち除去は収穫翌日のほうが簡単です
収穫翌日は若干梅となりくちの結合が弱まる為です👍🤤
購入品の場合は
収穫後日数が経っている物が多いので
すぐに作業開始して構いません👍🤤
むしろ
なるべく迅速な作業開始をお勧め致します!!
なりくち除去は
手の爪で引っ掛けて取ることも出来ます👍🤤
しかし
これはある程度のテクニックも必要となってくるので
難しい場合は
爪楊枝や竹串をご使用ください👍🤤
但し
梅に
傷を付けないよう気を付けて
作業ましょう!!💪🤤
なりくち除去と同時に梅の選別も行います
傷等
痛んだ梅は
別にまとめておきましょう!!
しかし!
痛んだ梅も利用できるので
捨てないように!!
利用方法は
明日公開予定です(・∀・)♡
洗浄☆
青梅は硬いので
わりと乱暴に洗っても大丈夫です👍🤤笑笑
BELLA GIORNATAではたわしも併用して
入念に洗って居ります💪🤤笑笑
👆電子ジャーの内釜は梅洗いに最適👍🤤( *´艸`)爆
拭き上げ
キレイな手ぬぐい等で拭き上げますが
この次に消毒いたしますので
ある程度
水分が取れていればOK☆
です👍🤤( *´艸`)笑笑
消毒☆
消毒というのは少々大袈裟ですが
お酒やお酢で洗っておいたほうが
安心です
しっかり拭けばそれだけでも構わないのですが
一応念の為といったところです(・∀・)♡
せっかくの手作り梅干しなので
使うお酢やお酒も
添加物の無い良質な物の使用を
お勧め致します👍🤤
お酒は最低25%Vol.以上の蒸留酒!!
お酢を使う場合は米酢がオススメ👍🤤
BELLA GIORNATAでは
ウイスキーか米酢で消毒することが
多いです☆👍🤤笑笑
※梅干しの場合近年はもっぱら米酢ウォッシュ👆です(・∀・)♡
梅酒作成時はウイスキーウォッシュか定番です👍🤤笑笑
計量☆
塩分濃度の計算をするので
ここは正確に量りましょう!!
塩漬け☆
梅の量によって瓶の大きさを選びましょう(・∀・)♡
使用する瓶は
中が見えるし衛生的かつ持ち易いので
果実酒用リカー瓶がオススメです👍🤤
梅の量は
瓶の半分以下が良いかと思います👍🤤
梅の量が多過ぎる場合
後述するシェイキングがしにくいのと
梅自身の重さで梅が潰れやすくなったり
裂けやすくなったり等の不具合も生じやすいからです(・∀・)
瓶も綺麗に洗って乾かした後
お酒かお酢で消毒しておきましょう💪🤤
瓶に梅と塩を投入します☆
梅 10 : 塩 2 がお勧めです☆
もっと低い塩分濃度でも梅干しはつくれますが
充分な薬効と旨味を引き出すには
塩分濃度20%は必要
だと言われて居ります!!(・∀・)
そして
塩にもこだわりましょう👍🤤
良質なものを!!👍🤤(・∀・)♡
そこまで高価なものを選ぶ必要も無いかとは思いますが
少なくとも原料&作成共に国産の
にがりを含んだ粗塩で
フェロシアン化合物等使われていないものを
チョイスすれば良いかな?と思います👍(・∀・)♡
因みにBELLA GIORNATAの梅干しは
100年後でも美味しく食べられる
ということを前提につくられて居ります💪(・∀・)♡
材料を全て入れ終わったら蓋をします💪🤤
蓋をする祭
綺麗なビニール等かましておくと
気密性が高まるのでお勧めですが
これはあってもなくても構いません( *´艸`)笑笑
機密性の高い瓶の場合
かまさないこともあります(・∀・)♡
※近年は機密性の高い瓶が多い👆ので
かまさないことのほーが多いですね👍🤤笑笑
新たにリカー瓶購入の際は
機密性(蓋の閉まり具合)のチェックも忘れずに👍🤤
出来れば国産の有名メーカー品が
良いかと思います👍🤤( *´艸`)笑笑
シェイキング☆
BELLA GIORNATAでは
梅干しをつくる際
重石を使いません!!
シェイキングにより梅酢を上げ塩を溶かす方法を
選択して居ります💪(・∀・)♡
重石の圧は梅にとって大きなストレスとなり
味わいや薬効にも
好ましくない影響を与える!!
そう思って居るからです!!(・∀・)♡
1日目はさほど梅酢が上がらないので
翌日からは暇があればシェイクして
塩を溶かすことに勤めましょう👍🤤
必ず2~3日で溶かしきりましょう!!
3日目までは梅が硬いので
乱暴にガシャガシャ混ぜてもOKなのです☆💪🤤笑笑
それ以降になると
梅がだんだん柔らかくなってくるので
潰れや裂けが生じ易くなります⚠
※シェイキング時は右回転を推奨して居ります💪🤤笑笑
これは陽のエネルギーを増幅させる為で在り
梅を美味しくし
薬効を引き上げる効果も在ると言われて居ります👍🤤
余談ですがこのシェイキング
BELLA GIORNATAでは勿論本職の
バーテンダーが
行って居ります( *´艸`)爆
…( ;∀;)💦💦
翌日~3日後
完全に塩が溶けきったら
それ以降
梅の表面が常に濡れた状態を保つ
ようにしてください!!💪🤤
具体的には毎日
1~2日に一回くらいは
瓶を軽くゆすります👍🤤(・∀・)♡
この作業を怠らなければ
梅が痛んだり
カビが生えたりする心配は
無用です!!👍🤤
赤紫蘇が育つまで
梅達と仲良くお過ごしください👍🤤( *´艸`)笑笑
※赤紫蘇の栽培は非常に簡単なので
是非チャレンジすることをオススメして居ります💪🤤笑笑
本生地公開現在の赤紫蘇達の様子👇
まだまだ子供( *´艸`)笑笑
TO BE COMUGIKO
追伸
ここから先の梅仕事は
後編へつづきます(6月中旬改訂&公開予定)(・∀・)♡
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