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梅干し!少量でも簡単美味なつくりかた?!

自家製梅干し


興味は在るけれど


ハードル高そう


めんどくさそう


難しそう…


そんなじで


二の足を踏んで居る方向けに


めちゃくちゃ簡単に出来る


自家製梅干しのつくり方!!


本日は


梅干し歴●0年近いの私が


出来るだけ解りやすく


ご説明させていただこうと思います👍🤤


BELLA  GIORNATAでは、


毎年無農薬無肥料の梅を


全て手摘みで収穫して居りますが

一般の方はおそらく購入する方も多いかと思います


梅の出回る時期は短いので


買い逃し無きよう

ご注意ください👍🤤


梅が無いと梅干しはつくれませんから!!( *´艸`)笑笑


使用する梅ですが


今回は


少量でも簡単に出来る


※10粒程度在れば梅干しはつくれます👍🤤


小梅を選択して居ります☆


因みに


BELLA  GIORNATAでは


梅酒も梅干しも


青梅で漬けて居ます!💪(・∀・)♡


青梅のほうが薬効が高いと言われて居るからです👍🤤


それでは


つくり方の説明をさせていただきます☆


それでは


つくり方の説明をさせていただきます☆


先ずは


梅の選別となりくち除去☆を行います

なりくちとは梅が枝につながっていたへその部分のことです

梅に傷を付けないよう丁寧に行いましょう


傷や痛みの在る梅は別にしておきます


※傷や痛みのある梅の利用方法は過去生地参照(・∀・)♡


次は


洗浄☆

購入品の場合は


農薬等の心配が高い為

特に入念な洗浄をお勧め致します


水分のふき取り☆

水分の拭き取りに関しては


少量での仕込の場合


省いても構いません👍🤤笑笑( *´艸`)


しっかり水を切って


そのまま


瓶にINしても大丈夫です👍🤤笑笑( *´艸`)

※瓶に梅をINする前に

 瓶だけ置いた量りの目盛を

 ゼロに合わせておくと

 後で梅の重量を量るのが楽です👍🤤


使用する瓶は丸瓶で蓋が在れば


他には特に決まりは在りませんが


少量で仕込む場合は


コーヒー瓶が

オススメです👍🤤( *´艸`)


消毒☆

梅をINした瓶に

ウイスキーや焼酎等の蒸留酒かお酢

INして

シェイキング💪🤤笑笑

梅と瓶


両方同時に消毒します👍🤤笑笑( *´艸`)

消毒に使った液体を捨て

この時点で梅の重量を量ります(・∀・)♡

塩漬け☆


梅の重量の1/5の塩をINします💪🤤

※20%塩の梅干しの場合です(・∀・)♡

分量の塩をINし終わったら

シェイキングで

塩を全体に

行きわたらせます💪(・∀・)♡

こんなじ👇で塩が溜まってしまいますが

問題ありません👍🤤笑笑( *´艸`)

仕込はこれで完了しました👍🤤


瓶に蓋をして置いておきましょう👍🤤

1日目はさほど梅酢は上がらないので

翌日からしっかりシェイクして

塩を溶かすことに勤めましょう👍🤤


必ず2~3日で溶かしきりましょう!!


3日目までは梅が硬いので


乱暴にガシャガシャ混ぜてもOKなのです💪🤤笑笑


それ以降になると


梅がだんだん柔らかくなって来るので


潰れや裂けが生じ易くなります⚠


しかし


小梅は梅酢が上がりやすいので

おそらく1~2日目で


塩を溶かしきることが出来ると思います👍🤤笑笑

塩が完全に溶けたら


その日以降


赤紫蘇が手に入るまで


※関東干しの場合は土用干しの日まで(・∀・)♡


毎日一回瓶を軽くゆすり


梅の表面が

常に濡れた状態を保ちます💪(・∀・)♡

この作業を怠らなければ


梅が痛んだりカビが生えたりする心配


無用です!!👍🤤


そして


赤紫蘇漬け☆

※関東干しの場合は赤紫蘇漬けの工程は無視してください( *´艸`)

収穫もしくは購入した赤紫蘇は即洗浄し

水気を取ります💪🤤

手でギュッと絞っても良いのですが、


茎が付いている場合は


外で思い切り振り回すのもおすすめです( *´艸`)


赤紫蘇の灰汁抜き☆

赤紫蘇は灰汁が強いので必ず灰汁抜きが必要です!!


赤紫蘇の重量を量り20%の塩を用意し


まずは半量で揉み込み

灰汁を絞ります💪(・∀・)♡

小っちゃくなります( *´艸`)

更にその半分の塩で赤紫蘇を揉みこみ


出てきた紫の灰汁をもう一度捨てます💪( *´艸`)

灰汁抜きが終わった赤紫蘇を

梅の瓶にINします👍🤤

出来るだけ瓶の底のほうにほぐしてINしてください👍🤤

初日は色も薄く梅の色も変わりませんが

これから日を追うごとに

赤く赤く

まって行くのです👍🤤笑笑

今後も土用干しまで朝夕の瓶ゆすりを怠らないようにしましょう!!

土用干し☆


梅雨が明けて晴天が続く時が土用干しの適時です


瓶から出して天日に干すの一番ですが


今回はまず


簡単な瓶干しの方法


えいたします👍🤤笑笑


やり方は簡単( *´艸`)


瓶のふたを開け

瓶口の梅酢を拭きとり


キッチンペーパー等


二重に被せ


輪ゴム2本で止めます💪🤤

※2本の理由は1本切れても大丈夫なように👍🤤笑笑( *´艸`)


この状態で天日に干すだけ( *´艸`)笑笑


朝から外に置いておけば良い👍🤤

出来れば干している途中


瓶をゆすったり転がしたり


なるべく光が均一にあたるよう心掛けてください(・∀・)♡


キッチンペーパー等を被せてあるので少々雨にあたっても


取り込めばOK👍🤤笑笑


そして


連日でなくても


家に居る時や


雨が降らない自信のある日だけ干すのもOK👍🤤笑笑


ただし


瓶干しで長期に保存したいので在れば


合計7日程は干した方が安心です(・∀・)♡


一年位で食べきってしまうのであれば


1~2日でも良いと思います👍🤤笑笑( *´艸`)


食べるのは1日干せばもう食べられます👍🤤

もっとやる気のある方は


BELLA GIORNATA推奨の


皿干しをお勧め致します💪(・∀・)♡

詳細に関しましては

6月中旬公開予定の

『梅干しをもの凄く美味しくつくる方法!!』


後編にてご説明いたしますので(・∀・)♡

そちらをお待ちくださいませ👍🤤笑笑

瓶干しと


皿干しでは


全く違う梅干しになるので


もし良かったら


試しに小皿で


5~6粒だけでも実行してみてはどうでしょう?

それ位ならば苦にならないのでは??(/・ω・)/??( *´艸`)笑笑


梅紫蘇の乾燥方法として

小瓶にINしての瓶干も可能です👍🤤笑笑( *´艸`)

梅と一緒に

お外で干せば

こんな感じでカリカリに乾燥しますよ👍🤤笑笑( *´艸`)

瓶詰め☆


瓶詰めの祭は

梅酢に戻して

※戻さなくても良いけれど

 小梅の場合は戻すことが多いです(・∀・)♡


 これはBELLA GIORNATA式なのでお好みでどちらでも👍🤤

梅酢を全体に行きわたらせて

消毒済みの小瓶にINしましょう👍🤤

金属製の蓋の場合


梅干しの酸ですぐに劣化してしまうので

ラップをかませてから

蓋をします👍🤤

はみ出したラップを切れば

出来上がり☆👍🤤(・∀・)♡


既に食べられますが


少しずつ


年月の経過


熟成による変化を愉しむのもお勧めです🤤🤤🤤

因みに


梅干し


3年目から


本当の薬効が出現すると


いわれて居ります👍🤤


梅干しLOVE♡👍🤤笑笑

             TO BE COMUGIKO




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