痛んだ梅の実!捨てるのは勿体ない?!
梅しごとの時期です👍🤤
突然ですが
皆さん痛んでいたり
傷のある梅ってどうしてますか?
ひょっとして捨ててませんか?
それは非常に勿体ないことですよ!!( *´艸`)
痛んだ所を
切り取れば
美味しい梅酒
つくれます☆👍🤤笑笑
それでは
B級梅での梅酒のつくり方☆
スタート~~ッ💪(・∀・)♡
痛んだ所を~~♫
切り取って~♪
瓶にINして~♬
好きなお酒を注ぐだけ~~♪👍🤤笑笑
超簡単☆( *´艸`)笑笑
お酒は何使ってもOK☆
お好みで!!👍🤤
分量も適当でOK☆
※基本は梅1:酒2ですが
あまり気にせず
気楽につくりましょう👍🤤( *´艸`)笑笑
因みに(・∀・)♡
切ってあるので
成分の溶出が早いです👍(・∀・)♡
1カ月位から呑み始められますよ~🤤笑笑
その時の味を見て
OKだったら梅の実を取り出しても良いし
もう少し熟成させたかったら
そのままほっといても良い👍🤤笑笑
取り出した梅の実は
もう一回新しいお酒にINして
二番漬けでも使えます👍🤤笑笑
2番漬けは3カ月位漬込みましょう☆(・∀・)♡
切梅を使った梅酒は通常よりやや
渋みが効いた感じ☆
ワイルドな印象👍🤤笑笑
雑味と感じる方もいらっしゃるかもしれませんが
私は好きです🤤🤤🤤笑笑
二番漬けの梅酒は
クリアでスッキリした味わい👍🤤
どっちにしろ美味しいです( *´艸`)笑笑
切梅を使うと
お酒がやや濁りますが
味には問題無し👍🤤
綺麗な梅と
切梅と
どっちが美味しいかというよりも
個性の違い👍🤤
どっちも
美味しい👍🤤笑笑
※BELLA GIORNATAでは梅酒をつくる祭
糖分は使用して居りません
糖分は呑むときに
その時自分が欲する量を用いるのが良いかと思います👍🤤
でもそれは個人の自由👍🤤
いつも絶対甘い梅酒か良い!!という方は
梅と一緒にお砂糖INで👍🤤笑笑
お砂糖INした場合は
シェイクして早めに溶かしきりましょう💪(^^♪
※切梅でつくる梅酒は
長期間熟成させてつくるスタイルでは無いので
氷砂糖ではなく
溶けやすい普通の粉砂糖がオススメです☆(・∀・)♡
切り梅でつくった梅酒のソーダ割り☆
旨い!!👍🤤笑笑
※ソーダは極少量が私好み(・∀・)♡
(。´・ω・)ん?
キレイな梅の実
入ってない?(。´・ω・)?
ヴィジュアル気にしました…( *´艸`)笑
そんなもん
誰も気にしねーよ…( ;∀;)💦💦
TO BE COMUGIKO
追伸
B級梅でつくった梅干しも美味しいです👍🤤
つくり方はA級梅と同じですが
梅酢もろとも半ペースト状になります( *´艸`)笑笑
長期保存には向きませんが
これはこれで美味👍🤤笑笑( *´艸`)
👆基本的には賄い消費用ですが
旨!!👍🤤笑笑( *´艸`)
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