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痛んだ梅の実!捨てるのは勿体ない?!

梅しごとの時期です👍🤤


突然ですが


皆さん痛んでいたり


傷のある梅ってどうしてますか?


ひょっとして捨ててませんか?

それは非常に勿体ないことですよ!!( *´艸`)

痛んだ所を

切り取れば

美味しい梅酒

つくれます☆👍🤤笑笑

それでは


B級梅での梅酒のつくり方☆


スタート~~ッ💪(・∀・)♡


痛んだ所を~~♫

切り取って~♪

瓶にINして~♬

好きなお酒を注ぐだけ~~♪👍🤤笑笑

超簡単☆( *´艸`)笑笑

お酒は何使ってもOK☆


お好みで!!👍🤤


分量も適当でOK☆


※基本は梅1:酒2ですが


あまり気にせず


気楽につくりましょう👍🤤( *´艸`)笑笑


因みに(・∀・)♡


切ってあるので


成分の溶出が早いです👍(・∀・)♡


1カ月位から呑み始められますよ~🤤笑笑


その時の味を見て


OKだったら梅の実を取り出しても良い


もう少し熟成させたかったら


そのままほっといても良い👍🤤笑笑


取り出した梅の実は


もう一回新しいお酒にINして


二番漬けでも使えます👍🤤笑笑


2番漬けは3カ月位漬込みましょう☆(・∀・)♡


切梅を使った梅酒は通常よりやや


渋みが効いた感じ☆


ワイルドな印象👍🤤笑笑


雑味と感じる方もいらっしゃるかもしれませんが


私は好きです🤤🤤🤤笑笑


二番漬けの梅酒は


クリアでスッキリした味わい👍🤤


どっちにしろ美味しいです( *´艸`)笑笑


切梅を使うと


お酒がやや濁りますが


味には問題無し👍🤤


綺麗な梅と


切梅と


どっちが美味しいかというよりも


個性の違い👍🤤


どっちも

美味しい👍🤤笑笑


※BELLA GIORNATAでは梅酒をつくる祭

  糖分は使用して居りません

  糖分は呑むときに

  その時自分が欲する量を用いるのが良いかと思います👍🤤

  でもそれは個人の自由👍🤤

  いつも絶対甘い梅酒か良い!!という方は

  梅と一緒にお砂糖INで👍🤤笑笑

お砂糖INした場合は


シェイクして早めに溶かしきりましょう💪(^^♪

※切梅でつくる梅酒は

  長期間熟成させてつくるスタイルでは無いので

  氷砂糖ではなく

  溶けやすい普通の粉砂糖がオススメです☆(・∀・)♡


切り梅でつくった梅酒のソーダ割り☆

旨い!!👍🤤笑笑


※ソーダは極少量が私好み(・∀・)♡


(。´・ω・)ん?

キレイな梅の実

入ってない?(。´・ω・)?


ヴィジュアル気にしました…( *´艸`)笑

そんなもん

誰も気にしねーよ…( ;∀;)💦💦


          TO BE COMUGIKO



追伸

B級梅でつくった梅干しも美味しいです👍🤤


つくり方はA級梅と同じですが


梅酢もろとも半ペースト状になります( *´艸`)笑笑


長期保存には向きませんが


これはこれで美味👍🤤笑笑( *´艸`)

👆基本的には賄い消費用ですが


旨!!👍🤤笑笑( *´艸`)

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