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料理で世界一周・フランス編
料理で世界を一周する。企画の全体は以下の記事から。
高くておいしいフランス料理。今日はビーフシチューを作る。
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まずは香味野菜と赤ワインで牛すね肉をマリネする。
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16時間経ったらマリネ液は鍋に移して牛肉に焼き目をつける。煮込み料理なので強めに色を付けたいため、強火を保って水分を飛ばす。
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水と香草を加えて2時間以上煮込む。すね肉がプルプルになったらデミグラスソースを入れて煮詰めて完成。
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余ってた材料で野菜炒めも作る。オリーブオイルに鷹の爪とにんにくを入れて香りを移し、セロリの茎と葉を順番に入れて軽くあおる。激辛なので注意すること。
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見た目はおいしそうになったが、ソースがやや薄かったため味はいまいちだった。フォンドボーから作ってこの味だったら発狂していたので、危ないところだった。
薄かったのを除けば、市販のルーよりもいろんな香りが感じられた点がよかったと思う。自分で作って初めて味やにおいを識別できるようになるというのは今回に限った話ではない。
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