見出し画像

料理で世界一周・スペイン編

料理で世界を一周する。企画の全体は以下の記事から。

ユーラシア大陸の最後を飾るのはスペイン料理だ。今日はパエリアとアヒージョを作る。

パエリア

オリーブオイルでエビを焼く。火が通りすぎるとよくないので焼き目だけつけて皿に取っておく。

同じフライパンでニンニクと玉ねぎを炒め、透き通ってきたら米も入れて炒める。缶のトマトや水などを入れて、ふたをして煮込む。途中でさっきのエビや冷凍シーフードも入れて、さらに煮込む。レシピを信じていじくりまわさないようにする。

アヒージョ

スキレットに多めの油を入れて、ニンニクと鷹の爪を弱火で加熱する。

忙しすぎて写真がうまく撮れなかった

いい匂いがしてきたらブロッコリー、マッシュルーム、冷凍シーフードを入れる。とくにマッシュルームから水が出て、水と油が半々くらいになる。くたくたになったら完成。

オリーブオイルや海の幸など、ザ地中海料理って感じでいいと思った。快晴の春の日にぴったりだった。

これでヨーロッパの料理はおしまい。次は地中海を挟んでアフリカに行こう。

参考にしたレシピ
https://recipe.suntory.co.jp/recipe/005927
https://creators.yahoo.co.jp/cococorochannel/0300084721

次の記事

ここに記事のリンクを貼る

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?