![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/101800147/rectangle_large_type_2_9754ebafc6d2afe12edd155aa929d572.jpeg?width=800)
料理で世界一周・スペイン編
料理で世界を一周する。企画の全体は以下の記事から。
ユーラシア大陸の最後を飾るのはスペイン料理だ。今日はパエリアとアヒージョを作る。
パエリア
![](https://assets.st-note.com/img/1680356911751-tl0t7ZhpMZ.png?width=800)
オリーブオイルでエビを焼く。火が通りすぎるとよくないので焼き目だけつけて皿に取っておく。
![](https://assets.st-note.com/img/1680357000113-Kh8qGAEBFX.png?width=800)
同じフライパンでニンニクと玉ねぎを炒め、透き通ってきたら米も入れて炒める。缶のトマトや水などを入れて、ふたをして煮込む。途中でさっきのエビや冷凍シーフードも入れて、さらに煮込む。レシピを信じていじくりまわさないようにする。
アヒージョ
![](https://assets.st-note.com/img/1680357207913-12a1HGmt8e.png?width=800)
スキレットに多めの油を入れて、ニンニクと鷹の爪を弱火で加熱する。
![](https://assets.st-note.com/img/1680357276287-BL3Tpqje3A.png?width=800)
いい匂いがしてきたらブロッコリー、マッシュルーム、冷凍シーフードを入れる。とくにマッシュルームから水が出て、水と油が半々くらいになる。くたくたになったら完成。
![](https://assets.st-note.com/img/1680357432740-rduZmMROmb.png?width=800)
オリーブオイルや海の幸など、ザ地中海料理って感じでいいと思った。快晴の春の日にぴったりだった。
これでヨーロッパの料理はおしまい。次は地中海を挟んでアフリカに行こう。
参考にしたレシピ
https://recipe.suntory.co.jp/recipe/005927
https://creators.yahoo.co.jp/cococorochannel/0300084721
次の記事
ここに記事のリンクを貼る
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?