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料理で世界一周・ベトナム編
料理で世界を一周する。企画の全体は以下の記事から。
https://note.com/playcubirds/n/na6e43f4208f3
生春巻きを作って、生まれて初めて食べた。
材料
![](https://assets.st-note.com/img/1676549093484-uWHT7e3CKO.png?width=800)
エビ、サーモン、アボカド、ライスペーパー、ニラ、パクチー、レタス。
調べてみると、決まりきった具材はないようなので、近くのスーパーで買えるものをそろえた。
第一弾
![](https://assets.st-note.com/img/1676561243134-8afrH1Hkmp.png?width=800)
調理らしい調理はエビを茹でることだけで、あとはライスペーパーをふやかしてくるむだけで完成する。タレはオーロラソースとナンプラーにニンニクとショウガを加えたソースを用意した。
皿に盛った段階で「写真で見るやつだ!」となってテンション上がっていたが、いざ食べてみると微妙だった。
まず、ライスペーパーに独特の匂いがある。パッケージによると、原料の一部を発酵させて作るらしい。
さらに、パクチーやニラも火を通していないので結構食べづらい。
とどめにナンプラーも食べ慣れていないので大変だった。
サーモンとレタスの方も、内側にタレを塗っていないので生臭さを感じてしまい、すっかり意気消沈してしまった。
第二弾
全体的にナマすぎたのがいけなかったのかなあとか考えながら、もっと食べやすいやつを作ることにした。
![](https://assets.st-note.com/img/1676598382388-SH6oe5H8bv.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1676598420338-9bnbvkpGNi.png?width=800)
う~ん…… 第一弾よりはおいしいんだけど、中身だけで食べたほうが良い。
生の食材が混然一体となった香りを楽しむ料理だと思うんだけど、配分が悪かったのか、慣れていないのか…… 残念な気持ちになってしまった。
パクチーもナンプラーも残っているので何とか攻略しないといけない。
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