マガジンのカバー画像

"食材"ガチ解説シリーズ

43
さまざまな食材について、歴史や発祥などの豆知識から、食材に含まれる栄養素とその効能まで、ガチで解説しています。 これを見れば食材について詳しくなれる!
運営しているクリエイター

#美容

#75 「玉ねぎ」のガチ解説

「玉ねぎ」あるある。 切れ味悪い包丁で切ると目が死ぬほど痛くなる。 千切り、みじん切りの…

#74 「海老」のガチ解説

こんにちは。 先日、山梨県に用事があった帰りにマックに寄ったんです。 どうしてもお腹が空…

#72 「アボカド」のガチ解説

「アボカド」あるある。 スーパーで「アボカド」選ぶときにめっちゃ悩む。 買った「アボカド…

#65 「イチゴ」のガチ解説

最近、また徐々に僕のことをフォローしてくれる方が増えてきて、とても嬉しいです✨ こうやっ…

#64 「ほうれん草」のガチ解説

※”ガチ解説シリーズ”では、栄養素や食材についての解説を行なっています。  現代の社会で…

#63 「ピーマン」のガチ解説

今回は、好き嫌いランキングで嫌いな食材の上位に必ず選出される「ピーマン」について解説して…

#62 「モロヘイヤ」のガチ解説

なぜ、食材の解説を記事にしているのか。 自分の中には、3つも目的があります。 1つは、自分の仕事に生かすため。 僕自身、トレーナーとして働いていて、お客様から食事や栄養に関する質問をされる場面が多々あります。 そこで、『知らなくて説明ができない』『間違った情報を伝えてしまう』と言ったことがなるべくないようにしたい(もちろんまだまだ完璧に答えることはできていないと思いますが。。。)。 2つ目は、このような食材1つ1つにフォーカスを当てて、栄養価・効能・懸念材料などの解

#59 「ハチミツ」のガチ解説

今回は「ハチミツ」についての解説をしていきます。 炭水化物のところで、少し触れたのですが…

#58 「砂肝」のガチ解説

今日は「砂肝」について、解説をしていきたいと思います。 焼き鳥屋、居酒屋に行けば必ずと言…

#47 「ローズヒップ」のガチ解説

「ローズヒップ」という言葉聞いたことありますか? 個人的に美容や健康思考の方には超絶お勧…