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料理のお話

こんにちは、ぴっとです。
質問です、ふだん料理はしますか?

わたしはよく料理をするので、料理について今回は書いてみようと思います。

料理づくりはものづくり

祖父が大工だったこともあり小さい頃から手を動かしてものを作ることが好きでした。
小学生くらいになると、土日の朝ごはんを自分で作ると言って卵料理をしていました。高専生の頃も寮生活で自炊をして料理をする習慣が身につきました。
そしてある時、料理は「ものづくり」であると気づいたのです。

社会人になってもよく自炊をします。たまに手の込んだ料理をしたくなるのですが、その時も「ものづくり」の感覚でしています。

レシピ通りに作る

料理をする時はレシピを見ますか?
調味料を入れる時に分量を計りますか?
わたしはレシピ通りに作ります。
特に初めて作る料理では大さじ小さじをきっちり計ります。

なぜきっちり計るかというと、レシピは基本の型だと考えているからてす。
応用するときは一度ちゃんと作ってから、レシピの内容から少し変えてみます。
仕事でよくマニュアルを作ったり見たりするのでその影響も強いです。

レシピを使う時に気をつけていることがあります。それは、「内容がしっかりしているレシピを使うこと」です。
調味料メーカーのサイトや雑誌、本で書かれているレシピは、多くの人が見るために専門家が監修していたり、細かいところまで作り方が書いてあったりときちんとしています。
レシピがしっかりしていると、その通りに作ることで失敗することが少ないと思います。

和食のレシピを見るなら「白ごはん.com」がオススメです。下ごしらえの方法など料理の基本技術まで充実しています。


普段料理をしない人もたまには料理をしてみませんか?

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