![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/78264902/rectangle_large_type_2_b6aab9ecef42e6cbddb39b66040327bd.jpg?width=800)
初挑戦「雪ノ下」
先日、またまた☺️野菜マルシェにて
旬野菜を入手
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/78265089/picture_pc_481c1d553757dbe8bd35fb3da7acfdc8.jpg?width=800)
1パックに7、8枚程
茹でるとさらにしぼみますから
2、3パック必要だったかも😬
昔は葉のしぼり汁で傷を治したり
風邪をひいた時に飲んだりと
応急処置の薬の代用として使われていたそう!
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/78265155/picture_pc_dcad080f5e402138a4a808e4da4754f7.jpg?width=800)
熱湯に塩ひとつまみを入れ
1〜2分ほどゆでますよ
硬い茎のところは取って、、
きざむのかな?と思っていろいろレシピを
見るとそのまま絞ってましたよ
鰹節でシンプルにいただきました!
すごく歯応えあり
苦味も少しありと
美味しくいただきました!
ポリフェノールがたっぷり、
美肌効果もあるとか…
(もっと買っておけば良かったかも⁈)😆
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/78265283/picture_pc_e3e1e50ddf678ed28b3de653ec9bc5ab.jpg?width=800)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?