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スリランカ風チキンカレーのレシピ

スリランカカレーをご存知でしょうか?
ご飯の周りにチキンや豆のカレーに青菜やココナッツフレークのトッピング、パパドという豆煎餅を盛り付けて見た目にも楽しいカレーです。
家の近所にスリランカカレーの専門店があり、初めて食べた時はその美味しさの虜になりました。
洋風カレーと比べて、小麦粉を使っていないのでグルテンアレルギーの方にもおすすめです。
油分も控えめなので冷めても美味しくいただけます。

今回はスリランカ風チキンカレーをお弁当にも持って行けるように、ニンニク控えめなレシピを紹介します。

【材料】
鶏肉 500g
玉ねぎ 1個
トマト 1個
水 150ml

サラダ油 大さじ2

生姜 1カケ(微塵切りか千切り
シナモン 小さじ1
カラピンチャリーフ 20枚くらい
チリペッパー 小さじ2〜3(辛いの苦手な人は入れなくてもよい)
スリランカスパイスミックス 大さじ2

塩 小さじ2

【作り方】
1.フライパンにサラダ油、スパイス類を入れて中火にかける
2.薄切りにした玉ねぎを1.のフライパンに入れて炒める
3.一口大に切った鶏肉を2.のフライパンに入れて炒める
4.トマト、水、塩を3.のフライパンに入れて軽く混ぜ合わせ、蓋をして10分煮込む
5.蓋を外して更に10分煮込めば完成

バスマティライスと一緒に食べると美味しいです。
バスマティライスは炊くというより茹でる感じで、お米を軽く洗った後、鍋に水を入れて沸騰させ10分くらい茹でます。
ザルで水切りをした後鍋に戻して蓋をして、弱火で3分蒸らして出来上がり。

スリランカスパイスミックスは自分でスパイスをミックスして作ることもできますが、私は通販で買っています。

バスマティライスも近所のスーパーにはなかなか売っていないのですが、ネット通販なら手軽に手に入るのでお試しください。

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