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コーンブレッド 034

【コーンブレッド】

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コーンブレッドはクイックブレッドと呼ばれる、酵母を使わず、発酵させずに作るベーキングパウダーで焼くパンのことです。

厳密には発酵させていないのでパンの分類には入らないのですが、甘くない塩味のパウンドケーキのようなもので、短時間ですぐに焼けるメリットがあります。

米粉のパンをグルテン無しで焼くとペチャっとして美味しくないとか、時間が経つと固くなるとか、餅みたいになってしまうなどなど、中々思うように焼けないことが多いのですが、このクイックブレッドは誰でも簡単に焼けますので、ぜひトライしてみてください。


〈材料〉パウンド型1台分


・無調整豆乳 100g
・ミキ 50g(なければ豆乳とミキを合わせた重量150gを豆乳ヨーグルトに置き換える)
・低温圧搾植物油 20g
・天日塩 小さじ1
・100%レモン果汁 小さじ1
・コーンミール 50g
・米粉 75g
・ベーキングパウダー 小さじ1(アルミニウムフリー)
・重曹 小さじ1/3
・ナツメグパウダー、ブラックペッパー 適量

〈作り方〉

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1)豆乳とミキ、油をボウルに入れて泡立て器で良く混ぜて乳化させる。
2)1のボウルに塩、レモン果汁も加えて良く混ぜる。
3)2のボウルにコーンミールを加えて泡立て器でなめらかになるまで良く混ぜる。ナツメグとブラックペッパーも加える。
4)3のボウルに米粉を加えてヘラで粉気が無くなるまで良く混ぜる。時間のある時は、このまま20分置いて寝かせるとより美味しくなります。
5)4のボウルにふるっておいたベーキングパウダーと重曹を加えて手早く混ぜ、型に流し込み表面を平らにならす。
6)170℃に温めておいたオーブンで30分焼く。

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串で刺して生地がついてこなければ焼き上がり!

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