見出し画像

フィンランドの「sima風サイダー」のレシピ

フィンランドで5月1日のvappuの時期に欠かせないドリンク「sima シマ」。スーパーマーケットに行くといろいろな種類のものが売っていますが、もともとは自家製の飲み物。
瓶に水、砂糖、レモン、レーズン、イーストを入れて発酵させてつくるのだそう。

画像1

↑セラミックアーティストさんの工房に遊びに行ったときにいただいたsima。フィンランドで飲んだsimaは透き通っているのにカルピスの味がして、そうか、発酵のうまみなのか!と納得した記憶があります。

しかし自家製だと、いい具合に発酵させるのは難しそう…ということで、気分だけ味わうsima風サイダーを作りました。

<1人分>
きび砂糖 大さじ1
はちみつレモン(※)大さじ1
湯 40ml
炭酸水(無糖) 120ml
レモン 1/6カットを1個
レーズン 3~5粒
氷 お好みで

※はちみつレモン…レモン1個をスライスして瓶に詰め、はちみつをレモンが浸るまで注ぎ、1日以上置く。

1.ボウルや耐熱の容器にきび砂糖とはちみつレモンのはちみつを入れ、湯を注いで溶かしてレーズンを入れ少しふやかす。

2.氷適量を入れたグラスに1.を入れて混ぜる。炭酸水を注いでかき混ぜ、レモンを浮かべる。このレモンはお好きなタイミングで絞ってください。

くし形に切ったレモンは凍らせておいたものを氷のかわりに使うと、ドリンクが薄くならず、溶けたころに絞って飲むのが私好みの飲み方です。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?