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research34 材料3つ(くらい)で作ってみた part3
家でのランチに久しぶりにスコーンを焼きました。混ぜて焼くだけ、細かく成形を気にすることがないので、ストレスなく簡単にできます。
小麦粉の量が少なめ(買わなきゃ)だったのでバナナを投入、甘みがプラスされたので砂糖は少し控えめにして、少しずつ調整した結果のマイレシピ。
■サイズ
4個分 ※厚さ1cm, 直径15cmくらいの大きさで4等分
■材料
1)粉類
小麦粉 ・・・100g弱
BP(ベーキングパウダー) ・・・4g
砂糖 ・・・20g
2)バター ・・・20g
3)ミルク ・・・30cc
----ここからはオプション
バナナ ・・・1本
ナッツ ・・・少々
あれ!?材料3つじゃない!!と思いましたよね^^;
そうなんです、どうしてもおさまらなかった粉類をまとめちゃいました。そしてバナナはオプションです。
■手順
1)バナナを潰す
2)1)に小麦粉、BP、砂糖、バターをボールに入れて混ぜる
3)ミルクを入れて混ぜる
4)ひとかたまりにして、厚さ1cmくらいに麺棒で伸ばす
5)4等分にカットして、ナッツをのせる
6)190度のオーブンで20分くらい焼く
焼き上がりました〜。
カフェラテと一緒にいただきました!
色々検索していたら、チョコチップスコーンが多かったので今度はチョコレートを入れて焼いてみます。
ヘルシーバージョンだと、小麦粉の代わりに米粉やグルテンフリー粉、豆腐を入れてアレンジ可能です。
米粉はもちもち感が増しそうなのでぜひ試したいです。
材料3つシリーズ! ↓↓↓
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