92.ミツバ栽培、はじめました〜その⑥〜 最終回
大好評のミツバ栽培シリーズ。
早くも最終回です。笑
ミツバ、ついに収穫
報告遅くなりましたが、ミツバをついに収穫しました。
とは言っても、育てている過程で、葉になんか白っぽい斑点?のようなものが増えてきてしまいました。
健康状態が良さげではなくなったため、早めにきれいな葉だけをひとまず収穫し、食べることを決意しました。
んー、ちょっと生育環境悪かったのかな。
何度か土を乾燥させちゃったときとあったので、反省。
キレイな葉だけを選び、収穫しました。
ミツバ実食
さて、いよいよミツバの実食。
うどんに入れて食べました。
名付けて
「日本の海が香る竹輪の和風うどん〜自家製ミツバを添えて〜」
ミツバ少ない(笑)
ちくわ入れすぎて、ちくわが目立ってる(笑)
ミツバ自体はかなり少量でしたが、食べるときにはミツバ独特の香りがほんのり。美味しくいただきました。
生産者への感謝
今回のミツバ栽培セット、本来初心者でも育てやすいものだったとは思うのですが、少しだけ悔しさの残る結果に。
私もスーパーなんかでふだん何も気にせずに野菜を買っていますが、このミツバ栽培を通して改めて、食べ物を育てるって、マメな管理をする熱意が必要だなと感じました。
商品として売れるように、見た目もよく味もよく、あれだけ大量生産している生産者の方々の存在って、めちゃめちゃありがたいんだなと感じました。
やっぱり食べ物は大切にし
ごはんは残さない、無駄にしないようにしましょう!
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?