お肉と長寿の関係:適量の肉食がもたらす健康効果
(写真:酉の市 屋台)
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よく長生きする方はお肉を食べていると聞きますよね。
今日は「お肉を食べると長生きするのか」というテーマで、肉食と長寿の関係性について掘り下げてみましょう。
お肉と長寿の関連性
お肉は高タンパク質であり、ビタミンB群、鉄分、亜鉛などの重要な栄養素を豊富に含んでいます。
お肉の健康効果
1. タンパク質の豊富な資源
筋肉の維持
タンパク質は筋肉の維持に必要で、特に高齢者にとって重要です。
2. 必須栄養素の供給
ビタミンとミネラル
ビタミンB群、鉄分、亜鉛など、お肉に含まれる栄養素は体の機能を支えます。
3. エネルギー源
エネルギーの供給
お肉は良質な脂肪を含み、持続的なエネルギー源となります。
適量の肉食が重要
1.過剰な摂取のリスク
心臓病やがんのリスク
加工肉や赤肉の過剰な摂取は、心臓病や特定のがんのリスクを高める可能性があります。
2.バランスの良い食事
植物性食品とのバランス
お肉の摂取は、野菜、果物、全粒穀物など植物性食品とバランスをとることが重要です。
3. 肉の種類と調理法
肉の選び方
脂肪分が少ない肉、未加工の肉を選ぶために早速です。調理法に注意
揚げるよりも焼く、煮る、蒸すなどの健康的な調理法を選びましょう。
まとめ
お肉を食べることが直接長寿につながるわけではありませんが、適量を心掛け、バランスの取れた食事で、健康の維持に役立ちます。
毎日の食事において、バランスと適量を意識してみてくださいね!^_^
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<健康長寿のための12か条 >
食生活:いろいろ食べて、やせと栄養不足を防ごう!
お口の健康:口の健康を守り、かむ力を維持しよう!
体力・身体活動:筋力+歩行力で、生活体力をキープしよう!
社会参加:外出・交流・活動で、人やまちとつながろう!
こころ(心理):めざそうウェル・ビーイング。百寿者の心に学ぼう!
事故予防:年を重ねるほど増える、家庭内事故を防ごう!
健康食品やサプリメント:正しい利用の目安を知ろう!
地域力:広げよう地域の輪。地域力でみんな元気に!
フレイル:「栄養・体力・社会参加」3本の矢で、フレイルを防ごう!
認知症:よく食べ、よく歩き、よくしゃべり、認知症を防ごう!
生活習慣病:高齢期の持病を適切にコントロールする知識を持とう!
介護・終末期:事前の備えで、最期まで自分らしく暮らそう!
出典:健康長寿新ガイドライン エビデンスブック
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