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【おもてなし】夫の友人を迎える6月のテーブルコーディネート&お料理
久しぶり❣夫の友人をおもてなし
夫の学生時代のお友達が、新居3年目にして初めていらしてくれました。
時間や料理等は夫と決めました。
準備から当日までの様子を、☟3つに分けてお話します。
1.テーブルコーディネートのながれ
①クロス&お花は?
ゲストは男性なので、寒色系クロスを考えましたが、汚れるかな、夫は新しいテーブルを見てほしいかなと思い、クロスなし。
男性だからといって何もないのも寂しいので、チェルウィッチのマットをセンターに❀
お花は最初今月のテーブルコーディネートレッスンで使っている芍薬にしましたが(可愛すぎる)、外構で剪定したドウダンツツジを活けたら良かったので、採用♪
![](https://assets.st-note.com/img/1656314538594-e26bcTh00V.jpg?width=800)
②器や色の選び方&決め方
メニューは大皿から取って頂くものや、汁物、サラダ等なので、大、小プレートとボウルを重ねました。
黒✕白でダンディ&爽やかに。
ナプキンはネイビーを合わせたら格好良くまとまりました。
お料理は黒、紫、グレー系の器に盛り付けました。
2.おもてなし、準備
①前日
・掃除、片付けのみ。
・買い出し。
②当日
・お客様は15時にいらっしゃる予定だったため、朝もゆっくりして準備。
・テーブルコーディネートは、当日3時間前に考えセッティング。(私の友人やテーブルコーディネートがお好きな方などをお迎えするとき、スタートが早い時はほぼ、前日までにコーディネートを考えたり、セッティングまでします。)
![](https://assets.st-note.com/img/1656323052813-DgAT76ZGOj.jpg?width=800)
③メニュー構成
・暑いので冷製&さっぱりしたもの、野菜やタンパク質メイン。
・当日切るだけ、和えるだけ、煮るだけの簡単構成。
・お酒が進みそうなもの。
・牛肉の春雨サラダ&パクチー
・ニース風サラダ
・ディップ3種(サバ、パクチーツナ、チーズ)
・雲丹系前菜2種(×湯葉、海苔の佃煮、帆立、わさび。夫作)
・鰹のたたき
・チキンとキノコのサワークリーム煮込み
・生ハム&オリーブの盛り合わせ
![](https://assets.st-note.com/img/1656324307552-4UdcFk5oot.jpg?width=800)
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3.余裕をもっておもてなしするために
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おもてなしは、
”開始予定の1時間前に完了”
を目標にすると、
余裕をもって
お客様をお迎え出来ます。
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今後もおもてなしレポート(楽に気軽に楽しむ方法)をお伝えします♪
テーブルコーディネートを身近に感じ、愉しんで頂けたらとっても嬉しいです。
Table Salon Assiette主宰 Aya
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