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おいしい、さくら


好きな食べ物ってたくさんあって、
どれが一番好きとか言えないんですけど…

最近、ほぼ一番と言いたいくらい好きな食べ物があります。


数年前に母が購入してきておにぎりに使用してからどハマりしました。香りも味も絶妙で、しかも、製造した方のフルネームまで載っているパッケージの安心さときたらもう。


桜の塩漬け


です。もう本当に美味しいです。
桜の塩漬けおにぎりも最高なんですけど、桜餅を食べながら飲む、桜湯も最高です!この前は母が桜大福も作ったのですが絶品でした。
私は桜の虜です。笑


桜の塩漬けおにぎり


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桜湯(桜の塩漬け)


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桜大福


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因みに桜大福の隣は苺大福です。
余ったので、きな粉大福?みたいなのができてますけど、モチモチで美味しかったです。


これだけハマっているにも関わらず、私はこの桜が八重桜だとは知りませんでした。まず、あんまり桜の種類を把握していないということですね。とにかくお花を食べるという革命が私に起きていて、どうやって作られるのかが気になったので調べてみました!←Googleで。笑



【桜の花の塩漬け/200グラム分】


材料

八重桜の花100グラム
白梅酢(またはりんご酢、米酢)大さじ21/2
塩大さじ4

作り方

1.ボウルに水を入れて、桜の花を泳がせるようにして洗う。ペーパータオルで水けを拭き、塩大さじ2をまぶしてファスナーつき保存袋に入れ、白梅酢を加える。

2.保存袋の空気を抜いて密封し、本など400グラムほどのおもしをのせ、約10日間漬ける。

3.水けをよくきり、ざるに広げて2~3日日陰に干し、塩大さじ2を全体にまぶす。

●保存容器に入れ、冷暗所で半年保存可能。


これはレタスクラブのサイトに記載されていたレシピです。だからと言って作るのかと言われると、我が家は地元のフルネーム公表して製造されている方から購入すると思います←笑


因みにですね、私は小さい頃から祖母のお漬物が大好きなんです。もう好き過ぎて、旅行や遊びに行くと、道の駅などでお土産にお漬物を買ってしまうのですが、最近はゴボウのお漬物が最高でした!というどうでも良い報告日記でした。


今日も今日とて感謝です。


また更新しますね!


peco


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