会話を楽しむ趣味
YouTubeチャンネル『横浜のここ』の撮影で、百貨店でお菓子を買いますが、美味しいだけではなく、会話も楽しんでおります。
YouTubeチャンネルを始めるきっかけは、コロナ禍、息子福山と駅ナカを歩くことが多くて、ふと思ったんです。
お店が多いのに、食べたことがないお店が多いことに気がついたんです。
じゃあ、はじから食べていくのを動画にして公開すると面白いんじゃないかと、思いついた訳なんです。
撮影でない、下見の段階でもお店の方に、いろいろ質問をするのですが、結構、その会話が楽しくて。
もちろん、お買い求めのお客さんがいない隙を狙って、会話を楽しんでおります。
撮影をする時も、そのお店で商品を買うお客さんの動向を眺めたり、お店のスタッフの方に、おすすめを聞いたりもします。
よくYouTubeでの旅番組がありますが、地元民じゃ、そんな店には、入らんと、知っている人が見ると的外れな場合がありますが、そのような事態がおきらないようにと注意してます。
多分旅を楽しむために、いろいろ調べてお店選びをしているのでしょうがね。
あと、注意している事は、いつも行列ができていて、早めに完売するお店は、避けています。
それは、お店の戦略に乗らないためです。
完売させるために、商品の数に制限をして、わざと、行列を仕組んだりしているんじゃないかと邪推しております。
そもそも、チャンネルの目的は、埋もれ店のお味をお伝えする事だからです。
並んでいなくても、興味を持てば、動画にします。
今まで、際立ってのハズレは、ありませんでした。
ただ、ものすごく美味しいのは、過去に、2回しかありません。
前なんて、商品自体では美味しさを表現できなかったので、自分なりのアレンジを公開した動画もあります。
撮影していると、協力的なお店は、すごいありがたいです。
撮影をしていることに、すごい興味をいただいて、商品の説明を丁寧にしてくださるスタッフさんもおられます。
あとは、公開した動画に影響を受けて、お店に買いに行ってくださる視聴者さんもおられて、突如として完売するムーブも起きているようです。
現在、チャンネル登録200人を達成しました。
目指せ、500人!!
月2回の更新なので、まだ、動画数も少ないですが、このままマイペースで動画の更新が出来れば良いと思っています。
本当に、老後の楽しみとして始めて良かった。
まさか、美味しいだけではなく、人との触れ合いでほっこり出来るなんて、思っても見なかったからです。
あとは、何か案件がいただけると嬉しいのですが。
いただいたサポートで美味しいものを食べて、次のnoteに活かします。