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【予防編その3:善玉・悪玉コレステロール】医療従事者が伝える健康診断からわかる事

厚生労働省が提示する
労働安全衛生法に基づく定期健康診断
をもとにお話をさせていただきます。
下のURLから
労働安全衛生法に基づく定期健康診断
の内容を見ることができます

https://www.mhlw.go.jp/file/05-Shingikai-11201000-Roudoukijunkyoku-Soumuka/0000136750.pdf

注意

医療従事者の知識をもとに
解説しますが、鵜呑みにはしないでください
これ、ネットの常識。


⑧ LDL・HDLコレステロール

いわゆるHDLが善玉コレステロール
LDLが悪玉コレステロールとか言われるやつです。

悪玉コレステロールが増える原因

LDLコレステロールが増えると
動脈硬化の原因となります。
肉が中心の食生活だと
LDLコレステロールが増えていきます。
また、ケーキなどのお菓子や菓子パン
カップ麺には油脂が多く入っており
油脂が増えるとLDLコレステロールも増えます

善玉コレステロールを増やす方法

タンパク質を摂るときは
肉よりも、魚や大豆製品を多く食べましょう
野菜や食物繊維を多く含む食品を
たくさん食べましょう。
海藻やキノコ類、豆類などが良いとされています。

1日3食はバランスよく

夕食のボリュームが
大きくならないようにしましょう。
また1日2食だと、空腹時間が長くなるため
体脂肪を蓄えやすい体質になるみたいです。
あと、寝る2時間前からは
食べないようにしましょう。

最後に

やっぱり適度な運動がいいみたいですw
毎度出てくるヤツですが
運動する習慣をつけることで
筋力の低下を予防でき内臓も元気になる
という至れり尽くせり。
今現在、何も運動していない人は
【20分ウォーキングしてみる】くらいから
始めて見てはいかかですか?

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