品川にある人気レストランのシェフが教えるお手軽パエリア
品川駅・高輪ゲートウェイ駅近くにある施設、品川シーズンテラス内にあるレストラン「LOS ANGELES BALCONY TERRACE RESTAURANT&MOON BAR
」シェフの髙濱です。本日は、身近な食材を使い本格的に作れる「お手軽パエリア」のレシピをご紹介します。
<材料>
・米(洗い済み) 4合
・玉葱 1個
・鶏もも肉(2cm角) 2枚
・トマトソース 200g(市販の物)
・ブイヨン(固形の物を溶かしたもの) 800cc
・にんにくチューブ 少々
・パプリカ赤、黄 各1/2個
・桜えび 100g
・レモンスライス 8枚
・オリーブオイル 適量
・白ワイン 適量
・塩、胡椒 適量
<レシピ>
①フライパンにオリーブオイル、玉葱のみじん切り、にんにくチューブを入れて中火で炒める。
②玉葱が透き通ってきたら鶏もも肉を加えて、表面の色が変わるくらいまで炒めたら米をいれ、米の表面が軽く透き通るくらいまで炒める。
③トマトソースを加えて軽く炒め、別鍋で沸かしておいたブイヨン、塩、胡椒を加えて15分中火で炊く。
④15分たったらパプリカスライス、桜えびを全体的に散らして、蓋をして火をとめ5分蒸らす。
⑤仕上げに、レモンスライスとオリーブオイルを全体的にまわしかけて出来上がり。
ハードルが高いと思われているパエリアですが、フライパン1つで簡単に作れます。
今回は桜えびを使って作りましたが、他の魚介や旬の野菜など、お好みの食材で是非とも作ってみて下さい。
こちらのお料理にオススメのワインもご紹介します。
ご家庭用でワインを選ぶときにこんな経験はございませんか?
「何を選んだらいいかわからない」「ブドウの違いがわからない」「横文字でわからない」…
そんな時は料理とワインを「同じ産地で合わせる」と簡単に見つける事ができます。
今回紹介した「パエリア」はスペインの郷土料理です。
食材は、魚介系を使用しているので、「白ワイン」がオススメです。
更に、今回はレモンを仕上げに使っているので「柑橘系」のフレーバーのワインですと◎
ワインに記載している場合もあるのでチェックしてみてください。
因みにスーパーやコンビニ等で販売している「スペイン産白ワイン」で個人的なオススメはコチラです。
カレオ ブランコ / ビセンテ・ガンティア(CAREO BLANCO) ¥450
ガルナッチャ・ブランカ / ベソ・デ・ヴィノ(BESO DE VINO GARNACHA BLANCA) ¥1,100
お手頃価格のワインでも合わせる料理とマッチすれば存分にお愉しむいただけます。是非試してみてください。
▼店舗詳細はこちら
▼テイクアウト販売もしております
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