見出し画像

ととのうポテトの可能性を探る2

どーも、ぱっしーです!
食生活を変えたら人生が好転した』ことをきっかけに、砂糖・小麦粉不使用の健康的なスイーツを作り、Youtubeに投稿したり、お菓子教室などのイベントをしたりしています!

今日は【ととのうポテトの可能性を探る2】というタイトルで、まさかの昨日の続きです笑!昨日からの実験が楽しくてついつい追求しちゃってます🥔

追求したがりなぱっしーが作る、6月29日スナックXの参加はこちらからとなっております⇩

それではやっていきましょう!!

▶︎メリットを活かす


今日の記事は昨日の続きとなっているので、よろしければ昨日の記事もご覧いただけますと幸いです🙇

この記事では、最強のタイパ食である【あっという間にととのうポテト】を『いかにスイーツに応用できるか?』の実験しています。そこで水分を変えてみたり、水分量を変えてみた結果、色々なデータが取れました。

ここから早速一つスイーツを作ってみました💡

これは混ぜやすさから水分量1.5倍のものを使用したのですが、出来上がりがちょっと緩いなぁと感じたんです。そこで『一度牛乳を加熱し、ゼラチンを溶かしてからととのうポテトと合わせよう』と思ったのですが、「いや、待てよ」とストップ。

「あっという間にととのうポテトの最大の魅力は、『水(お湯)と合わせるだけで簡単に作れる』なのに無駄に手間をかけてどうするんだ」と。

ここで昨日の実験結果を振り返ると、水分量が適正、もしくは少なめにすると結構モノ自体が締まることを思い出します。ならばこの特性を使わない手はないですよねー!これで次の試作をしてみます!

と言うわけで、『お菓子作りには水分量が1.5~2倍が使いやすいと思いきや、意外にも適正量以下のほうが使い勝手がいいかも』というお話でした!

皆さんもぜひ、あっという間にととのうポテトを試してみてくださいね☺️
(※念の為言っておきますが、これはPRでも案件でもありません。ただ単に僕自身が好きなので勝手に発信しているだけです💡)

6月29日のスナックXにも持っていこうと思っていますので、興味ある方は以下の調整さんを覗いてみてください✨

ではまた次回お会いしましょう!
ぱっしーでした!ノシ

☆ぱっしー

自身がうつ病になったことをきっかけに、砂糖や小麦粉を使わないスイーツを研究し、作り方をYoutubeに投稿したりイベントをしたりしております。

【健康的なお菓子を通し、本当の意味で人々を幸せにするのが夢】

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?