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アーユルヴェーダの朝食レシピ

寒い季節にピッタリなアーユルヴェーディックな朝食
スージーハラヴァー(सूजी हलवा[sūjī halavā])のレシピをご紹介

スージーハラヴァー(スージ・ハルワとも発音されますが、)デュラムセモリナ粉を粗挽きにしたスージー粉(सूजी[sūjī])を甘いミルク粥にしたものです。

今回使用のセモリナ粉 250g/300円

スージーハラヴァー(सूजी हलवा[sūjī halavā])レシピ

材料

  • 粗セモリナ粉 1/2カップ

  • ギー

  • 牛乳 2カップ(牛乳1カップと水1カップを混ぜてもできます。代替豆乳なども同様に使用できます)

  • カルダモンパウダー 小さじ2、粒カルダモン(からは除く)2〜3個

  • サフラン 4~6 本(お好みで)

  • オーガニックココナッツシュガーまたはサトウキビシュガー 大さじ3

  • レーズン 小さじ2(お好みで)

  • 細かく刻んだアーモンドやカシューナッツ 大さじ2(他のナッツもお好みで)

作り方

  1. 牛乳、カルダモン、サフランは、小さな鍋に入れ中火〜強火で沸騰直前まで温めて、置いておきます。

  2. ギーとセモリナ粉を小さなフライパンに入れて弱火で薄茶色になるまで約7分間炒めます。

  3. 火を弱め、1.で温めた牛乳液を少しずつ、ダマにならないようにかき混ぜながら加えます。

  4. 砂糖、レーズン、ナッツを使用する場合は追加します。2〜3分間ゆっくりとかき混ぜます。最初は柔らかくても次第にふんわりとまとまります。


左:粗めのスージー粉とギー、中:ゆっくり炒め、右:牛乳、レーズン、ナッツを入れます。

温かいうちにお召し上がりください。消化に優しいので朝食やおやつにもお勧めです。


最後に砕いたアーモンドを載せました。

今回は甘い味付けでしたが、玉ねぎや野菜などを加えて塩とスパイス、青唐辛子、コリアンダーで仕上げれば、ウパマー(सूजी उपमा[sūjī upamā])、イダリー(सूजी इडली[sūjī iḍalī])、ドーサー(सूजी दोसा[sūjī dosā])も作ることができるそう。Dassana's Veg Recipes より

参考にさせていただいたサイトはこちら少しアレンジしました。


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