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三芳の酒、肴

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パーラー三芳、あての記録です
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#炒り豆腐

山椒のきいた炒り豆腐、牡蠣の佃煮、水イカの墨田楽

山椒のきいた炒り豆腐
細切れにした地鶏を炒めて、水切りして崩した豆腐、出汁と醤油、水分が程よく飛んだところで卵を割り入れて、火を止めたら塩で調味、ごま、葱。
このところずっとはまっている炒り豆腐、今回は唐辛子の代わりに山椒をふりかけてみたけれど、これもまた良い。炒り豆腐という食べ物は、福岡の人はあまり食べないようだけれど、他地域ではどうなのだろう。いずれにしても、こんなに手軽で安価で美味しい料理を

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鮎の炒り豆腐、牛すじの肉じゃが

誰かに教えてもらわなくとも、同じ料理を十度ほども作れば必ず美味しいものができるようになる。そんな趣旨のことを、とある有名店の店主が言っていたらしい。お会いしたことはないけれど、その言葉から努力の人であろうことが察せられて、いつか店に伺いたいと楽しみにしている。
さて料理でも定番のものならば十度といわず何回でも作るけれど、その都度何かしらの発見があって飽きることがない。

鮎の炒り豆腐
少量の油で鮎

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