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三芳の酒、肴

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パーラー三芳、あての記録です
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2017年12月の記事一覧

カニとキムチのスープ、いかの梅酢ぬた、はまぐり汁

カニとキムチのスープ
ワタリガニを割って殻ごとごま油で炒めたところに、水と昆布を加えてくつくつと出汁をとる。味付けはキムチ、賽の目の豆腐に薄口醤油、塩。
キムチは昆布の旨味を損なわない程度に入れるのが良い。

いかの梅酢ぬた
いただいた梅酢味噌に、茹でたヤリイカを合わせてぬたに。実も取り出して混ぜ込んでおく。
ここで使った梅酢味噌というものは、手作りの麦味噌に梅を漬け込んで置いたもので、平戸あたり

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落ち鱸の潮汁、茹でた豚肉、八宝菜

寒いこれからの時期はお通しに汁物があると嬉しいような気がする。ちょうど古い大内塗りの小さな汁椀を手に入れたところだった。

落ち鱸の潮汁
骨と頭でゆっくりとった塩味の出汁に、身の部分を炙って入れる。
澄んだ香りにわずかな焦げが芳ばしい。この方法はなかなか良い。

茹でた豚肉
塩をしたもも肉を塊のまま鉄鍋で低温1時間、柔らかく。
このシンプルな美味さはどんなソースにも合うだろうから、定番として作

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