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フィーリングカレーの記録

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フィーリングカレーとは、とにかくフィーリングのみで作るカレーのこと。 自分でそう呼んでいるだけです。
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2017年9月の記事一覧

【013】豚肉とナスの百均スパイスカレー

百均のスパイスだけでも余裕でカレーが作れることは、以前に書いた通り。

今回は、さらに構成をシンプルにしてみた。
そしたら、「ひとまず自分はこれでいいや。これが基本」というようなレシピに至ったので、記しますね。

使うスパイスは「クミン」「チリペッパー」「ガラムマサラ」の3本。
材料はすべて荒いみじん切り。

作り方は、フライパンで、ニンニク→玉ネギ→豚肉→クミン→エリンギ→ナス→水ほんの少し→塩

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【012】イベリコ豚脂のカレー

ここ最近、お手頃に買えた脂身たっぷりのイベリコ豚のブロック肉を少しずつ、いろいろと料理して楽しんでいた。

最後、

ほぼ脂身のみ

になってしまったので、カレーの土台としてみる。

細かく刻み、弱火でじっくりと脂を抽出してゆく。
すでにたまらない香り。

ここに、

みじん切りのニンニクを投入!

めちゃくちゃテンションの上がる作業でやばい。

生唐辛子も投入!

最高。
もはや「クッカーズハイ

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【011】ポークステーキドライカレー



厚切りの豚肉があったので大きめにカットしてカレー粉とチャーハンに。
おぃしんぼ。

【010】チキンドライカレー



こないだ作ったチキンカレーが少し残っていたのにピーマンやネギを足してチャーハンに。
まいうー。

【009】ミョウガとネギと豆腐のカレー / チキンカレー



左︰ミョウガとネギと豆腐のカレー 右:チキンカレー

【ミョウガとネギと豆腐のカレー】

立派なミョウガ

が手に入ったので、ニンニク、玉ネギ、長ネギ、全てみじん切り、それと口当たりまったり系の豆腐(小)も加えて炒め、醤油で味付け。
最後にガラムマサラ少々。
少しの「カレーらしさ」を取り除くと、構成がほぼ「冷奴」なカレー。

ミョウガのえぐみやクセは抑えられ、ネギの甘味が引き立ち、めちゃくちゃ

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【008】百均スパイスチキンカレー

この「フィーリングカレーの記録」をつけだしたことがきっかけでなんとなく興味がわき、百均のスパイスコーナーを覗いてみたところ、想像以上に種類が豊富で驚いた。

さっそくカレー作りに使えそうなものをいくつか購入。

カレー粉やルーを使わずとも、このくらいあればじゅうぶん成立すると踏んで、このスパイスのみでカレーを作ってみることに。

まずはフライパンにニンニク、玉ネギ、鶏の手羽先、ジャガイモを炒めなが

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【007】キーマドライカレー



こないだ作ったキーマカレーが少し残っていたのをチャーハンに。
おぃしすぎ。

【006】カルカッタカレーマカロニ



「野菜とマカロニをペペロンチーノ風に炒めたもの」が残っていたので、業務スーパーで気まぐれに買った「カルカッタカレーペースト」とやらを足して風味付け。

そもそも「カルカッタカレー」がどういうものか知らないんだけど、この商品に関しては、けっこう、いやかなり酸っぱい。
裏の説明通りにカレーを作ったらどんなに酸っぱい味になるんだろう?

【005】納豆、豆腐、醤油の大豆カレー



スパイスや野菜を炒めている鍋に豆腐を一丁どかっと投入し、ヘラなどでよく潰してカレーソースにする、というのをよくやり、手軽にボリュームが出てうまい。
ただし、見た目はあまりよくないので、気にするなら豆腐をあらかじめミキサーでペースト状にしておくと吉。
具材に、納豆と、見た目があまりだったので冷凍の枝豆、味付けには醤油など、大豆製品を中心に、クミンやガラムマサラで適当に香り付け。
野菜は玉ネギ。

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【004】夏野菜のキーマカレー



自分は味見程度、主に妻用に作ったので、あまり突飛なことはせず、近所の農園で買ったたっぷりの夏野菜とひき肉をソースやカレー粉などで。