【013】豚肉とナスの百均スパイスカレー

百均のスパイスだけでも余裕でカレーが作れることは、以前に書いた通り。

今回は、さらに構成をシンプルにしてみた。
そしたら、「ひとまず自分はこれでいいや。これが基本」というようなレシピに至ったので、記しますね。


使うスパイスは「クミン」「チリペッパー」「ガラムマサラ」の3本。
材料はすべて荒いみじん切り。

作り方は、フライパンで、ニンニク→玉ネギ→豚肉→クミン→エリンギ→ナス→水ほんの少し→塩→チリペッパー→ガラムマサラ、と、炒めながら加えていくだけ。


完成

具材はなんでもいいと思うけど、みじん切りにしたナスがトロッとして予想通り美味しかった。


個人的な意見ですが、「クミン」はたっぷり。
「チリペッパー」は好みの辛さに応じて。
いろんなスパイスが合わさっている「ガラムマサラ」は、調合した会社の方向性に持っていかれがちになるし、ちょっとずるい気もするので、気持ち程度。
が、おすすめ。


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