【009】ミョウガとネギと豆腐のカレー / チキンカレー

左︰ミョウガとネギと豆腐のカレー 右:チキンカレー


【ミョウガとネギと豆腐のカレー】

立派なミョウガ

が手に入ったので、ニンニク、玉ネギ、長ネギ、全てみじん切り、それと口当たりまったり系の豆腐(小)も加えて炒め、醤油で味付け。
最後にガラムマサラ少々。
少しの「カレーらしさ」を取り除くと、構成がほぼ「冷奴」なカレー。

ミョウガのえぐみやクセは抑えられ、ネギの甘味が引き立ち、めちゃくちゃうまい。


【チキンカレー】

こちらはニンニク、玉ネギ、ジャガイモ、鶏ムネ肉をカレー粉、塩で味付けたオーソドックスなもの。

それまで使ってたカレー粉がなくなったので、今回は、

「C&A CURRIE POWDER GOLD」

というのを買ってみた。

京都伏見にある、甘利香辛食品株式会社が作っているもので、日本人が馴染みやすそうなバランスの良さで美味しい。


ミョウガのカレーと混ぜて食べてもうまかった。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?