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iida_k
インスタントコーヒーの復讐 #27
だってね、そんなこと書いてあるなんて思わなかったんだよな。
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余ってたインスタントコーヒーを何かに使えないかなと考えた挙げ句、そうだ、手作りパンに入れるクリームにしようと。
まだまだ自分ではレシピが作れないので、いつものごとくいいレシピが出回ってないかなと探し回って、やっと一つだけ見つかった。ホイップクリームの作り方は山ほどあるのに、コーヒークリームの作り方ってないもんだね。
いさんで作り始めたところ、
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生クリームはいい感じで泡立てられたのに、他の材料と混ぜた途端に、ボロボロになってきて水分も分離していて大あわて。
ホイップクリームは混ぜすぎると分離する、と。
しかも、一旦分離するともう元には戻らない、と。
そんなに混ぜたっけなあ。でも実際に分離しちゃってるからなあ。
ということで、初めてのコーヒークリーム作りは途中で断念して、固い固いコーヒー味する何かのかたまりをパンに塗って食べましたとさ。
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後日談。
参考にしたコーヒークリームのレシピをもう一度よく読んでみると、
途中水分が出てきて分離します。分離してもそのまま混ぜ続ければ必ずしっかり繋がり綺麗なクリームが出来上がります。
多少時間はかかりますが、途中でやめず混ぜ続けてみてください。
なんと?!
分離するのはまだ途中だったなんて!
普通のホイップクリームのレシピだと分離する前に混ぜるのをやめないといけない、って書いてあったからずっとそれを信じ込んじゃっていた。
やってしまった。
最近こういうの時々あるんだよな、細かいところ読み飛ばしてしまうこと。前はそんなじゃなかったのに、トシのせいなのかな・・・
改めて、やることが少し雑になりかけているので、何事ももう少し丁寧に取り組んでみようと思ったできごとでした。
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