見出し画像

夜8時のエッセイです。献立を考える

今日の食事の気分は、和食です。写真は、厚揚げ、里芋、ヤリイカの煮物です。圧力鍋で作れば早くて味がしゅんで柔らかく煮ることができます。気分は洋食、和食、中華、エスニックの中から選びます。主食、汁物、副食のメインを決めるのに、食材は野菜、豚肉、鳥肉、魚、牛肉、麺からチョイス、調理法は生、焼く、煮る、蒸す、揚げるを組み合わせて献立を考えます。

過去の献立を参考にしたのは昔の話です。今は、

など沢山のアプリがあります。

献立は、その日の準備できる食材で変わるのです。

作り置きが昔と違って冷蔵、真空パック、乾燥させることによって長期保存ができるようになりました。ジャムにしたり、漬け込んだりもできます。

お漬物の糠床も冷蔵庫で保管すると発酵が進みすぎず美味しくいただけます。

今日の記事は野菜ソムリエのポッさんとインターネット利用アドバイザーのポッさんの共同著作の記事です

#たぬきのポッさん #エッセイ #スキしてみて #夜8時のエッセイ #献立




この記事が参加している募集