シェア
ぽぴぷぺぱん
2016年2月21日 00:33
ナマケモノもびっくりな怠け者のわたし。(わかりづらい)天然酵母って、わざわざドライイーストを買わなくても季節の果物や大体常備してるレーズンでパンが焼けるなんて素晴らしい!!とはじめたもののやっぱりいろいろと面倒くさい。酵母液を作るとこまではいい。一日1回混ぜるくらいで放っておけるから。そこから先が問題。何日もかけて粉と水を混ぜ混ぜ足してかなきゃいけない。その工程が
2016年2月27日 21:29
くるみが入ったパンが昔から大好きです。小さいころ、家の近所をパン屋さんの車がまわっていて我が家ではそのパンを買うことはなかったのだけど、仲の良い友達のおうちでそこのくるみパンをおやつにもらって「なんて美味しいパンだろう」と感じたのを今でもはっきり覚えてます。そのあと、お母さんにくるみパンをねだったのだけどタイミングが合わず、パン屋さんの音楽が聞こえてくるたび「