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旨いパン

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「美味しくて身体に優しいパンが焼ける人」になりたい。 自家製の天然酵母パンについての記録です。
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#くるみパン

レーズン酵母の残りカスでくるみのカンパーニュ

レーズン酵母の残りカスでくるみのカンパーニュ

ナマケモノもびっくりな怠け者のわたし。
(わかりづらい)

天然酵母って、わざわざドライイーストを
買わなくても
季節の果物や大体常備してるレーズンで
パンが焼けるなんて素晴らしい!!

とはじめたものの
やっぱりいろいろと面倒くさい。

酵母液を作るとこまではいい。
一日1回混ぜるくらいで放っておけるから。

そこから先が問題。
何日もかけて粉と水を混ぜ混ぜ
足してかなきゃいけない。
その工程が

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レーズン酵母でくるみレーズンパン

レーズン酵母でくるみレーズンパン

くるみが入ったパンが
昔から大好きです。

小さいころ、家の近所をパン屋さんの車が
まわっていて

我が家ではそのパンを
買うことはなかったのだけど、

仲の良い友達のおうちで
そこのくるみパンをおやつにもらって
「なんて美味しいパンだろう」
と感じたのを今でもはっきり
覚えてます。

そのあと、
お母さんにくるみパンをねだったのだけど
タイミングが合わず、
パン屋さんの音楽が聞こえてくるたび

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