マガジンのカバー画像

旨いパン

11
「美味しくて身体に優しいパンが焼ける人」になりたい。 自家製の天然酵母パンについての記録です。
運営しているクリエイター

#酒粕酵母

天然酵母パン作り〜失敗から学ぶ

天然酵母パン作り〜失敗から学ぶ

最近、パン作り失敗ばかり。

「失敗はパンのもとだよ」
前に水を盛大にこぼしてしまった娘に
「失敗は成功のもとだよ」
と話したら、
覚えていて励ましてくれました。
それも良いアレンジきかせて。
うう。

酵母が育たない!レーズン酵母、
甘酒酵母、
文旦酵母、
酒粕酵母、

最近は、この四種類の酵母を育てていました。
だけど、酵母液を作る段階から
なんだか元気がない。

前にレーズンでおこしたときは

もっとみる
酒粕酵母 しっとり食パン

酒粕酵母 しっとり食パン

「パンがおいしく焼けたからご機嫌なんでしょ。」

って夫に指摘されるくらい
分かりやすい性格のようです。

酒粕酵母を使って
二種類の粉で食パンを焼いてみました。

こんなノートに

好きなレシピやごはんについて思うこと
を記録しています。

飽き性なので
いつまで続くかわかりません。

粉の選択は大事!右の大きく膨らんでいる方が
“はるゆたかブレンド”
北海道産はるゆたかを中心に北海道産小麦をブ

もっとみる