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おうちベト飯 - ブンチャー.027

オバマ大統領で一気に有名になったといえばブンチャー。
ブンチャー(Bun Cha)とは、いわゆるつけ麺です。あっさりした甘酢スープにブンと呼ばれる米麺をつけて、炭火で焼かれた豚肉やハンバーグ、揚げ春巻きなどと一緒につけて食べます。

<材料 2名分>
米麺 100g
人参 5/1本

■タレ
ヌックマム 大さじ3
レモン汁 大さじ2
砂糖 大さじ 2
スイートチリソース 大さじ 1
鶏がらスープ 250cc
塩・こしょう 少々

■つくね
豚肉 ミンチ 200g
刻みネギ 適量
パクチー 適量
ヌックマム 小さじ2
塩・こしょう 少々

サニーレタス 適量
ミント 適量

<作り方>
①麺を準備します🍜

米麺は沸騰したお湯で3分程茹で、水で洗い流し、水気を切っておきます。

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②タレをつくります
■タレの調味料を全て混ぜ合わせます。
人参、刻みネギ、パクチーを2-3cm幅にカットし、タレの中に入れます。

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③つくねをつくります🐷
豚肉のミンチに細かく切った、ネギとパクチーを入れ、塩・胡椒をふり、手でこねます。
一口サイズに丸めて、油を引いたフライパンで少し焦げ目がつくまで、焼きます。

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④完成🐼👏
お皿にサニーレタスとミントを盛り付け、水切りしていた米麺とつくねを乗せたら完成!
麺とつくねにたっぷりタレを絡めて頂くと最高に美味しいですよ♡

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つけダレにヌクマムが入るだけでかなり味が変わります。脂のおおい豚肉を使うことでさっぱり X お肉のジューシーさがたまらない東南アジアの雰囲気をお楽しみください。

今年の夏は、食卓海外旅行。

@pandabus_vietnam

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