![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/32228109/rectangle_large_type_2_c970708564f596dc1f8d6698cd13b94d.jpeg?width=800)
おうちベト飯 - ブンチャー.027
オバマ大統領で一気に有名になったといえばブンチャー。
ブンチャー(Bun Cha)とは、いわゆるつけ麺です。あっさりした甘酢スープにブンと呼ばれる米麺をつけて、炭火で焼かれた豚肉やハンバーグ、揚げ春巻きなどと一緒につけて食べます。
<材料 2名分>
米麺 100g
人参 5/1本
■タレ
ヌックマム 大さじ3
レモン汁 大さじ2
砂糖 大さじ 2
スイートチリソース 大さじ 1
鶏がらスープ 250cc
塩・こしょう 少々
■つくね
豚肉 ミンチ 200g
刻みネギ 適量
パクチー 適量
ヌックマム 小さじ2
塩・こしょう 少々
サニーレタス 適量
ミント 適量
<作り方>
①麺を準備します🍜
米麺は沸騰したお湯で3分程茹で、水で洗い流し、水気を切っておきます。
②タレをつくります
■タレの調味料を全て混ぜ合わせます。
人参、刻みネギ、パクチーを2-3cm幅にカットし、タレの中に入れます。
③つくねをつくります🐷
豚肉のミンチに細かく切った、ネギとパクチーを入れ、塩・胡椒をふり、手でこねます。
一口サイズに丸めて、油を引いたフライパンで少し焦げ目がつくまで、焼きます。
④完成🐼👏
お皿にサニーレタスとミントを盛り付け、水切りしていた米麺とつくねを乗せたら完成!
麺とつくねにたっぷりタレを絡めて頂くと最高に美味しいですよ♡
つけダレにヌクマムが入るだけでかなり味が変わります。脂のおおい豚肉を使うことでさっぱり X お肉のジューシーさがたまらない東南アジアの雰囲気をお楽しみください。
今年の夏は、食卓海外旅行。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?