見出し画像

おうちベト飯 - ベトナム風ポテトサラダ.028

ご飯を自分のために、誰かのために作っている皆様こんにちは。
「夏は暑い、そうめんにしよう~。」と思ったものの「1品じゃ寂しいな~」と思った経験はないでしょうか?

常備菜として保管されている方もいると思いますが、今日はイレギュラー事態のおはなし。

・とにかく家にジャガイモがある!困る!
・暑いからササッと作りたい!
・味はさっぱりしたい!

という時にピッタリなのは「ポテトサラダ🥔


<材料 2名分>

じゃがいも 2個
紫玉ねぎ 小さいサイズ 1個
パクチー 適量
コーン缶 1/2

スイートチリソース 大さじ1
ヌックマム 大さじ1
マヨネーズ 大さじ3
こしょう 少々

<作り方>
①具材を準備します

じゃがいもについている土や汚れを洗い流し、濡れたままクッキングペーパー(ティッシュでもOK)で包み、さらにラップをし、電子レンジで約7分温めます。

画像1

🐼:※火傷に注意※ 加熱後、10分ほど置き熱を取りましょう!

②日頃のストレスをすべてぶつけます✊
皮をむき、芽を取り、スプーンなどでマッシュします。ジャガイモに罪はないですが、ここは受け止めてもらいます。

画像2

③混ぜ混ぜします
紫玉ねぎ、パクチーを2-3cm幅にカットし、じゃがいもの入ったボウルに入れます。あわせて、コーンも入れましょう🌽

画像4

スイートチリソース、マヨネーズ、ヌックマム を加え、再度マッシュします!

④完成🐼👏
最後にこしょうを少々ふり、軽く混ぜたら完成です!

画像4

ジャガイモだけではなく、パクチーやコーンも入っていて野菜も食べることができるおすすめレシピです!過去に紹介したさっぱりレシピの「人参のなます~ベトナム風~」も、もう1品にいいですね🐼(⇩)

ストレスの発散は大切。
あったかくおいしいもの食べていきましょうね。

@pandabus_vietnam

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?