<作ってみた>カイパロー(Kai Pa Lo)のレシピ・タイ料理
サワディーカー 、バンコク支店です🐼
本日はカイパローの作り方をご紹介します。セパタクローみたいですね、なんてどうでもいい感想を挟んでおきます。
卵と豚肉を醤油、砂糖、にんにく、パクチーの根などと一緒に煮込んだ料理です。
どちらかというと伝統的なタイ料理ではなく、華僑から伝わった中華系の料理なんで辛くないです。
まあ、簡単に言っちゃえば、「タイ風の豚の角煮と煮玉子」です。絶対に簡単に言ってはいけないのに、あっさり言いましたね(笑)
お待ちかねのタイ語講座!!!
カイ=卵
パロー=色の濃いスープの煮込み
パローはメインとなる食材で名前が変わってきます。
パローの種類だけでもタイ語の勉強になりますね。
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📍#kaipalo
#カイパロー
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<材料 :(2人分)🥚🥘>
豚バラ肉(かたまり)4~5cm幅に切る……200g
ゆで卵……2〜3個
水……1リットル
パローの素……1袋
パクチー……適量
にんにく
パクチーの根
白こしょう
サラダ油
たまり醤油
<作り方:💗>
1. 卵は固めに茹でて殻を剥く、たまり醤油 に入れて、そのまま置いておきます。
2. にんにく、パクチーの根、白こしょうを、すり鉢などですり潰します。
3. 鍋にサラダ油をひいて、スパイス(にんにく、パクチーの根、白こしょう)を香りが出て来るまで炒めます。
4. 豚バラ肉を入れて、軽く火が通るまで炒めます。
5. 鍋に水、パローの素を入れます。沸騰したら、弱火にして20分間煮込みます。
6. 殻をむいたゆで卵を加えさらに5分くらい煮込みます。
7. パクチーの葉を散らして仕上げます。
できました~!皆さんもぜひ作ってみてください🐼
それではまたお会いしましょう~🐼
- Fin -