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おうちベト飯 - バイン・ボッ・ロック(でんぷん餅).024

宮廷料理を食す。
中部にある古都フエはベトナム最後の王朝、グエン朝が築かれた土地です。「グエン朝王宮跡(Dai Noi)」などの歴史遺産が多いです。ベトナム初の世界歴史文化遺産に登録されていますよ~。華やかな宮廷文化を開花させていたフエは、少し珍しくて美味しいものが多いのです🐼👏

さて、でんぷんやタピオカ粉を使って蒸した料理というのにはいくつかあります。

バインベオ(Banh Beo):タピオカの皮にエビでんぶ、カリカリ豚皮、ネギなどを小皿に載せて蒸し焼きにしたもの。ヌクマムにつけて食べます。
バイン・ボッ・ロック(Banh bot lọc):甘辛く炒めたエビや豚を、タピオカの皮で包んで蒸したり(ゆでたり)する料理。
バインナム(Banh nam):米粉とタピオカをペーストした川にエビのでんぶ、ひき肉、野菜を包んで蒸したものです。甘い味噌がおいしい!
バインザムイッ(Banh Ram It):エビが入った蒸し餅。もちもちで甘いです!

今回はバイン・ボッ・ロック(Banh bot lọc)です。

<材料 2名分>
海老 10匹
豚バラ肉ブロック 200g
玉ねぎ 1/2個

片栗粉 225g
水 175g
ケチャップ 大さじ 1
ヌックマム 大さじ1
塩 少々
オリーブオイル 小さじ1

<作り方>
①具材を準備します

玉ねぎをカットします。サイズはお好みで!
シャキシャキ感と楽しみたかったので、大きめにカットしました。
エビは背ワタを取ります。(今回は既に背ワタが取られた、冷凍エビを使いました)

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豚バラ肉のブロックを2-3cm幅にカットします。

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②炒めます
油を引き、玉ねぎ、海老を炒め、お肉を中火で炒め、
ケチャップ、ヌックマム、塩少々加えます。

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③もちもちを作ります
別のお鍋に片栗粉、オリーブオイル、水を加え、混ぜます。

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トロトロに混ざったら弱火にかけ、水分を飛ばします💦
全体がプルプル&トロトロ になるまで混ぜます。

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ここでハプニング!どうやら水分を飛ばしすぎたようです…。
本来はもっとプルプル、トゥルトゥルした、美肌の素コラーゲンみたいな感じになります🐼✋

④蒸していきます
スプーン2杯程取り、具材を乗せ、キッチンペーパーで包みます。

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さらにアルミホイルで包み、フライパンに入れ、10分前後蒸します。

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お餅も美肌になりたいんですかね。化粧水に乳液、保湿が命!という感じです。

⑤完成🐼👏
今回はちまき?みたいな弾力の強いお餅になってしまいましたが、とりあえず完成!(本来は透明感のあるプルプルのお餅でとっても美味しいですよ~)

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ちなみに参考にされたのはこのサイトです(⇩)

もちろんこういうYouTubeをみなさん見て参考にしてほしいのですが、このnoteなら早送りや一時停止の作業もなくレシピを見ることが出来ます。

料理に失敗はありません。ちょっとゴールが違うところになっただけ。
あしたも料理をしましょう。

@pandabus_vietnam

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