見出し画像

おうちベト飯 - トムヤムクンフォー.019

タイ料理といえば、トムヤムクン。
ベトナムのお隣の国だから、麺をフォーにしても絶対おいしいはず。ということで作ってみたのがトムヤムクンフォーです。

<材料(1人前)>
フォー 80g
トムヤムクンペースト 50g
もやし 50g
海老 大きいサイズ 2匹
水 300ml
ヌックマム 5g

<作り方>
①お湯を使う下準備を一気にします。

お湯を沸騰させ、フォー2-3分を茹でます。フォーを取り出し、そのお湯にもやしを10秒ほどサッと茹でます。

画像1

②ここは地獄…👹?
別の鍋に、水300mlを沸騰させ、トムヤムクンペースト、海老、ヌックマムを入れ、グツグツしてきたら火を止めます。赤くなりますがこれがおいしいのです!

画像2

③完成👏
お皿に麺を映して、スープを入れたら完成です!

画像3

エビとパクチーがアクセントの東南アジアらしさ満点の料理です。
いまはアジア料理を手軽に作れるキットなどもあるので、うまく使ってみてください。
大ぶりのエビが見た目も、おいしさもアップさせています。

@pandabus_vietnam

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?